ENG

В Управлении налоговой службы состоялись публичные обсуждения по спецрежимам

Дата публикации: 10.06.2021 03:56

В Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия) 09 июня 2021 года состоялось очередное публичное обсуждение результатов правоприменительной практики по теме «Актуальные вопросы по налогообложению плательщиков, применяющих специальные налоговые режимы».

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Республике Саха (Якутия) Е.И.Борисова, начальники отделов Управления, представители Общественного совета при Управлении ФНС России по Республике Саха (Якутия), а также представители Министерства предпринимательства, торговли и турима Республики Саха (Якутия), общественных организаций малого и среднего предпринимательства, индивидуальные предприниматели.

Выступая с вступительным словом, заместитель руководителя Управления Елена Иннокентьевна Борисова отметила, что подобные мероприятия проводятся ежеквартально по различным вопросам правоприменительной практики налоговых органов.

Начальника контрольного отдела Управления Лариса Николаевна Филиппова выступила с докладом на основную тему, в ходе которого подробно рассказала участникам об особенностях применения специальных налоговых режимов. В своем докладе он отметила, что 10 июля 2021 года будет переформирован Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства исходя из представленной налоговой отчетности по итогам 2020 года

В целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности с 1 января 2021 года бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется всеми экономическими субъектами, в том числе субъектами малого предпринимательства, только в электронном виде через операторов электронного документооборота. Представление бухгалтерской отчетности на бумажном носителе является основанием для отказа в его приеме налоговым органом (начиная с отчета за 2020 год).

По состоянию на 07.06.20121 удельный вес субъектов малого и среднего предпринимательства, представивших бухгалтерскую отчетность составила 87%.

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождены организации государственного сектора, Центральный банк РФ и отчитывающиеся перед ним финансовые организации, религиозные организации, организации, чья отчетность содержит сведения, относящиеся к государственной тайне, а также организации в случаях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 N 35.

Также Лариса Филиппова обратила внимание, что индивидуальный предприниматель, применяющий патентую систему налогообложения вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на сумму страховых взносов в налоговый орган по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН. При этом в случае, если ИП в календарном году получил несколько патентов, действующих на территории разных субъектов Российской Федерации, то он вправе подать уведомление об уменьшении суммы налога в любой из налоговых органов по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН.

В заключение встречи предприниматели задали интересующие вопросы, касающиеся ставок и льгот для вновь открывшихся ИП, порядка перехода с упрощенной системы налогообложения на патентную систему налогообложения и др. Всего в мероприятии приняли участие свыше 60 человек.