ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

12.08.2021 13:09

Электронная цифровая подпись: почему защищенный способ идентификации стал инструментом мошенников и как это исправить, где теперь нужно получать такую подпись, как это происходит и что делать с тем, что уже получено в коммерческих удостоверяющих центрах? О самом простом способе общения компаний с госструктурами в интервью "России 24" рассказал и. о. начальника управления информационной безопасности ФНС России Александр Соловьев.

29.07.2021 18:28

Как определяется, где компания будет платить налоги, как не отчислять сразу в несколько бюджетов, что необходимо сделать для того, чтобы перевести предприятие в российскую юрисдикцию и нужно ли это делать? Об этом в интервью "России 24" рассказала партнер консалтинговой компании EY Марина Белякова

15.07.2021 13:03

Чем отличается налоговое резидентство от валютного, как его получить, и к какой юрисдикции выгоднее относиться? Партнер компании EY Антон Ионов в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о тонкостях международного налогового законодательства и о том, как случайно не нарушить закон. 

01.07.2021 13:09

Зачем налоговой службе блокчейн, как можно избавиться от многочисленных справок, и что делать с сотрудниками, место которых занимает искусственный интеллект? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Андрей Бударин.

17.06.2021 18:02

Статус самозанятого или индивидуального предпринимателя – что выбрать для частной практики? В чем особенности? Что проще с точки зрения отчетности и почему выбор нужно сделать до первого июля? Об этом в интервью рассказал начальник управления оперативного контроля ФНС России Владимир Мальцев.



10.06.2021 12:37

Что такое клиентоцентричность применительно к федеральной налоговой службе? Как оценивается качество налоговых сервисов и почему важно, чтобы налогоплательщики осознали себя именно налогоплательщиками? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал начальник управления интерактивных сервисов ФНС России Евгений Гладышев

04.06.2021 10:36

Федеральная налоговая служба в России – одна из самых эффективных в мире. Налоговые платежи для самозанятых через программный интерфейс, который можно встроить в любую площадку – такого нет больше ни в одной другой стране. Об этом и других достижениях ФНС Александра Суворова поговорила с ее главой Даниилом Егоровым.

30.05.2021 06:06

27 мая в программе «Сана кун» на канале НВК Саха показали видеосюжет, в котором начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) Лилия Федоровна Егорова рассказала телезрителям об упрощенном порядке получения вычетов, который действует с 21 мая 2021 года.

С 21 мая физические лица смогут получать имущественные и инвестиционные вычеты (на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке и в сумме внесенных индивидуальный инвестиционный счет денежных средств) в упрощенном порядке - без сбора документов и без посещения инспекции. Упрощенный порядок коснется граждан, получивших право на вычет начиная с прошлого года, то есть с 1 января 2020 года.

В отличие от действующего порядка, не понадобится заполнять налоговую декларацию (3-НДФЛ) и предоставлять другие документы, подтверждающие право на налоговый вычет. При упрощенном порядке получения вычета срок проведения стандартной проверки сократится с трех месяцев до одного, а деньги вернутся на указанные плательщиком банковские реквизиты в срок до 15 дней вместо месяца. В итоге общий срок возврата составит 1,5 месяца.

Отсутствие необходимости предоставлять документы основано на том, что всю информацию налоговые органы и так получат от банков, которые подключатся к сервису с этой даты. Перечень банков-участников будет актуализироваться в специальном разделе на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС), а как только от них поступит необходимая информация по вычету, налогоплательщиков проинформируют специальным сообщением в личном кабинете.

Лилия Федоровна обратила внимание на то, упрощенным порядком получения вычетов могут воспользоваться только пользователи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».



24.05.2021 16:44

Во сколько триллионов рублей обходятся оформление, обработка и хранение бумажных документов в России? Когда бизнес перейдет на обмен информацией в цифровом виде? Что это даст государству в целом? И почему разработкой правил электронного документооборота занимается налоговая служба? Об этом в интервью программе "Налоги" рассказал заместитель руководителя ФНС России Александр Егоричев.

23.05.2021 09:49

С 1 июля 2020 года на территории Республики Саха (Якутия) действует новый льготный налоговый режим для самозанятых граждан – налог на профессиональный доход. Профессиональный доход – это доход, получаемый физическими лицами от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Кроме того, для применения указанного спецрежима максимальный доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. Также, спецрежимом не смогут воспользоваться те, кто осуществляет перепродажу товаров, имущественных прав, торгует подакцизными товарами, применяют иные режимы налогообложения, занимается добычей и реализацией полезных ископаемых.

В рамках информационной кампании по данной теме состоялась телевизионная запись выступления заместителя начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Республике Саха (Якутия) Марфы Сулусовны Тастыгиной. Марфа Сулусовна отметила, что налогоплательщики заинтересованы новой системой, все больше самозанятых граждан с различными видами деятельности подключаются к ней. В операционных залах инспекции на постоянной основе ведется разъяснительная работа, налогоплательщикам оказывается методологическая помощь.

По итогам 1 квартала текущего года по инспекции начисление по налогу на профессиональный доход составило свыше 1 миллиона рублей, из них около 800 тысяч рублей зачислено в бюджет.

Подробную информацию как стать плательщиком налога для самозанятых граждан можно узнать на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru в специальной промо-странице.



15.05.2021 04:10

13 мая 2021 года в эфире программы «Сана Кун» (на якутском языке) на канале НВК Саха вышел сюжет, в котором Л.Ф. Егорова, начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я), напомнила гражданам, которые не отчитались о полученных в 2020 году доходах о необходимости представить декларации по форме 3-НДФЛ.

Срок представления декларации истек 30 апреля 2021 года. Напомним, что задекларировать, полученные доходы, необходимо гражданам, которые, к примеру, в 2020 году продали имущество (находившееся в собственности менее минимального предельного срока владения), продали ценные бумаги, доли в уставном капитале, получили доходы от сдачи имущества в аренду, выиграли в лотерею или получили в дар имущество от лиц, не являющихся близкими родственниками, а также индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и другие лицам, занимающимся частной практикой.

Лилия Федоровна обратила внимание на то, что с 16 июля 2021 года налоговые органы начнут самостоятельно исчислять сумму налога к уплате. «Призываем граждан, еще непредставивших декларацию, в целях исключения исчисления налога налоговым органом самостоятельно представить декларацию, чтобы Вы сами могли в декларации указать ранее понесенные расходы по приобретению проданного имущества. В случае непредставления декларации налоговый орган определит сумму дохода в размере 70% от кадастровой стоимости, уменьшенной на 1 млн. руб., что составит большую сумму налога к уплате», - отметила она.



06.05.2021 13:08

Почему цифровизацией органов ЗАГС занимается Федеральная налоговая служба, сколько времени ушло на внесение в общую базу данных записей за последние 100 лет, что это дает гражданам России, и как будет выглядеть Единый реестр населения, в интервью программе "Налоги" рассказывает заместитель руководителя ФНС России Виталий Колесников.