ENG

К началу 2013 года в Якутии снялось с учета 2 700 индивидуальных предпринимателей

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 25.02.2013

Издание: Якутское-Саха Информационное Агентство (ysia.ru)
Тема: налоги
Источник:  http://www.ysia.ru/ru/economy/574

В связи с двукратным повышением размера страховых взносов в Пенсионный фонд в декабре — январе в Якутии снялись с учета 2 700 индивидуальных предпринимателей. Об этом на расширенном заседании коллегии сообщил руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РС(Я) Михаил Осипов.

Для решения этой проблемы и выработки соответствующих предложений налоговики планируют встретиться с курирующими ведомствами. «Этот вопрос у нас будет рассмотрен на совместном совещании с Министерством по делам предпринимательства и Управлением Пенфонда 4—5 марта текущего года», — сказал М. Осипов.

Напомним, тенденция сокращения числа предпринимателей по вышеуказанной причине наблюдается в целом по России. Не выдержав налоговой нагрузки, многие бизнесмены предпочли закрыть свое дело — только за декабрь прошлого года, по данным Федеральной налоговой службы, количество ИП сократилось на 89 тысяч. В ближайшее время на внеочередное заседание, посвященное данному вопросу, планирует собраться правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым.

По мнению экспертов, столь существенное увеличение соцвзносов оказалось очень болезненным для предпринимателей. Малый бизнес остался преимущественно в мелкорозничной торговле, и он выживает с большим трудом. Как сообщила в интервью «Новым известиям» первый замглавы думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, соответствующий законопроект, предусматривающий отмену двойного увеличения соцвзносов, разрабатывается в нижней палате парламента.

«Если правительство не примет соответствующее решение, мы сами внесем такой законопроект. Сейчас как раз его готовим и, думаю, сможем внести на рассмотрение Госдумы в течение месяца. Мы хотели бы обсудить эту ситуацию с представителями малого бизнеса и параллельно с социальным блоком правительства», — подчеркнула О. Дмитриева.