ENG

Если вы не уплатили имущественные налоги, задолженность взыскивается в судебном порядке

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 04.02.2013

Издание: ИА SakhaLife
Тема: налоги
Источник:  http://sakhalife.ru/node/58358

Налогоплательщики должны уплачивать налоги своевременно, т. е. в срок, который установлен налоговым законодательством. Сумма налога, которую вы не уплатили в срок, является недоимкой – задолженностью по налогам.
 
Если вы вовремя не уплатили налог или уплатили позже установленного срока, налоговый орган начисляет пени за каждый день просрочки.
 
В случае неуплаты недоимки и пени добровольно, налоговый орган вправе будет взыскать их принудительно.
 
Инспекция обращается в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. Это могут быть деньги на счетах в банке, наличные деньги, электронные деньги, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, другое имущество.  
 
На основании вступившего в законную силу судебного акта проводится взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества физического лица. Процедура проходит  в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
 
Имущество, на которое наложен арест, реализуется. За счет вырученных средств погашается задолженность по налогам. Только с этого момента налогоплательщик считается исполнившим обязанность по уплате налогов. 
 
Взыскание задолженности через суд означает, что налогоплательщик понесет еще и дополнительные расходы. Он оплачивает госпошлину за рассмотрение дела и исполнительский сбор в размере 7 процентов от взыскиваемой задолженности, но не менее 500 рублей.
 
Также в ходе исполнительных действий к должникам применяется такая мера воздействия, как  временное ограничение на выезд из Российской Федерации. Это потеря свободы передвижения, а впереди весна и лето, когда многие планируют отдых за границей.  
 
Так что неуплата налога является серьезным правонарушением, результатом которого являются судебное разбирательство и арест имущества.
 
Обратите внимание, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить налоги, т.е. от своего имени.  Иногда граждане уплачивают налоги за своих родственников, при этом в квитанции указывают свои данные. В этом случае налог, начисленный на имя родственников, будет считаться неуплаченным.
 
Сумму задолженности можно узнать с помощью интернет-сервисов Федеральной налоговой службы «Личный кабинет для физического лица» и «Узнай свою задолженность» на www.r14.nalog.ru или www.nalog.ru.
 
Через интернет могут оплачивать налоги клиенты 12 банков, в том числе  Сбербанка, «КИВИ Банк», Газпромбанка, Промсвязьбанка, Азиатско-Тихоокеанского Банка (АТБ), ВТБ 24, Инбанка.
 
Оплата задолженности по налогам через интернет осуществляется без комиссий.
 
Сейчас инспекция  приступила к процедуре взыскания в отношении  граждан, которые не уплатили имущественные налоги в срок 1 ноября 2012 года и имеют  задолженность  свыше 10 000 рублей. Принято уже более 2,5 тысяч решений о взыскании для передачи в суд. Работа в этом направлении продолжается.  
 
Пока не поздно, вы можете погасить задолженность добровольно.
 
Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я).