ENG

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД): заявления о постановке и снятии с учета обязательны

14 Республика Саха (Якутия)

Дата публикации: 04.02.2013

Издание: ИА YAKUTIA 24 (yakutia24.ru)
Тема: налоги
Источник:  http://www.yakutia24.ru/economy/econom/13229-edinyj-nalog-na-vmenennyj-doxod-envd-zayavleniya-o-postanovke-i-snyatii-s-ucheta-obyazatelny-

С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 25.06.2012 № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты  РФ»  (далее – федеральный закон от  25.06.2012 № 94-ФЗ).

Теперь применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не является обязательным. Организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно перейти на специальный налоговый режим в виде ЕНВД. Для этого должны быть  соблюдены несколько ограничений.

Организации (индивидуальные предприниматели), изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, должны подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД. Срок подачи этого заявления - в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД. 

Если организация или индивидуальный предприниматель не подали в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога, и не уведомили инспекцию о переходе на упрощенную или патентную систему налогообложения, то они признаются налогоплательщиками общего режима налогообложения.

Если организация (индивидуальный предприниматель) подавала заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД до вступления в силу федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ и желает дальше применять ЕНВД, то повторной подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД не требуется.

Некоторые организации и индивидуальные предприниматели применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, представляют в налоговый орган декларации по ЕНВД, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД. Если они планируют в 2013 г. и дальше уплачивать единый налог, им необходимо подать заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД.  В заявлении указывается дата начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Она должна соответствовать дате начала первого налогового  периода, за который представлялась в этот налоговый орган декларация по ЕНВД. 

Если эти налогоплательщики не подадут заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД до представления в 2013 году налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период, и налоговый орган не будет уведомлен об их переходе на упрощенную или патентную систему налогообложения, то эта организация или индивидуальный предприниматель признается с 2013 года  налогоплательщиком, применяющим  общий режим налогообложения.

Так что действующие организации и индивидуальные предприниматели могут продолжать применять систему налогообложения в виде ЕНВД в 2013 г. только в двух случаях: 
- наличия в налоговом органе заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, поданного до 1 января 2013г.; 
- или добровольной подачи заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД после 1 января 2013 г., если ранее поданное заявление отсутствует.    

Налогоплательщики, которые в прошлые годы применяли систему налогообложения в виде ЕНВД, как с постановкой на учет в качестве плательщика ЕНВД, так и без соблюдения вышеназванной процедуры, и теперь, с 2013 года, планируют прекратить применение ЕНВД, обязаны подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД или заявление о прекращении указанной деятельности соответственно. 

Обратите внимание: нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей, а если  налогоплательщик ведет деятельность без постановки на учет в налоговом органе, на него налагается штраф  в размере 10 процентов от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (статья 116 Налогового кодекса РФ).

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)