С началом пандемии бизнес, в частности малое и среднее предпринимательство, понесли большие убытки. Для помощи им в качестве антикризисных мер еще в 2020 Правительство России приняло решение снизить тариф страховых взносов для МСП, которые они платят части зарплат, превышающих МРОТ: раньше было 30%, теперь 15%.
В 2022 году представители малого и среднего бизнеса продолжают платить страховые взносы по введенным в 2020 году тарифам. Так, для малого бизнеса тарифы страховых взносов в части ежемесячных выплат сотрудникам свыше МРОТ, установленного на начало года (на 2022- 13890 руб.) составляют на обязательное пенсионное страхование - 10%, на обязательное медицинское страхование - 5% и 0% на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. К части выплат, его не превышающей МРОТ, применяется обычный тариф. (п. 1 ст. 423, пп. 17 п. 1, п. 2.1 ст. 427 НК РФ).
Также установлены отдельные преференции для предприятий общепита. Они имеют право на пониженные тарифы страховых взносов только в случае одновременного соответствия условиям, при которых дается льгота по
НДС.
Так, нужно соответствовать следующим условиям:
1) деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков должна быть основной. Класс 56 ОКВЭД – в качестве основного в ЕГРЮЛ/ЕГРИП по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
2) среднесписочная численность по реестру МСП должна быть не менее 250 человек;
3) сумма доходов за предыдущий год не должна превышать 2 млрд рублей;
4) доля доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов должна составлять не менее 70%;
5) начиная с 1 января 2024 года обязательным также станет необходимость соблюдения работодателем условия о среднемесячном размере выплат в пользу сотрудников не ниже размера среднемесячной начисленной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Существуют и другие категории страхователей, которые имеют право на пониженные тарифы страховых взносов в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц (п. 1 ст. 427 НК РФ). Например, некоммерческие организации на УСН, российские IT-компании, благотворительные компании на УСН и ряд других. Пониженные тарифы применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов (на 2022 год эта сумма составляет 1565000 руб.) по соответствующему виду страхования (п. 2 ст. 427 НК РФ). Страхователи вправе исчислять взносы по пониженным тарифам, только если соблюдаются условия, установленные в п. п. 4 - 12 ст. 427 НК РФ (п. 3 ст. 427 НК РФ).
Таким образом, для применения пониженных тарифов по страховым взносам предпринимателям и организациям необходимо сохранять статус субъекта МСП. Для этого необходимо соблюдать лимиты по численности сотрудников, размеру доходов, а также своевременно сдавать налоговую отчетность.