ENG

Нерюнгринские налоговики рассказали об изменениях налогового законодательства, вступивших в силу с 01.01.2014 года

Дата публикации: 13.02.2014 05:07 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

7 февраля текущего года налоговая инспекция по Нерюнгринскому району провела семинар для налогоплательщиков. Традиционно, семинары по изменениям налогового законодательства собирают наибольшее количество слушателей и очень востребованы среди налогоплательщиков. Налоговики также очень ответственно отнеслись к полноте раскрытия соответствующих тем, так как многочисленные поправки внесены почти в каждую главу Налогового кодекса.

Тамара Витальевна Кибалина – главный налоговый инспектор отдела камеральных проверок, обратила внимание, что с 2013 года организации, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет. Это требование установлено новым федеральным законом о бухучете. То есть, не позднее 31 марта 2014 года необходимо сдать бухгалтерский баланс и налоговую декларацию за 2013 год.

Однако индивидуальные предприниматели на упрощенной системе до сих пор освобождены от соблюдения этого требования. Для предпринимателей остается обязанность в части заполнения книги доходов и расходов и ведения учета основных средств.

Также, Тамара Витальевна сообщила, что Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ внесены изменения в главу 26.5 НК РФ, в соответствии с которыми заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае действие патента, выданного индивидуальному предпринимателю, начинается со дня его государственной регистрации.

В ходе семинара налоговики рассказали и о других важных нововведениях в 2014 году. Наиболее значимое из них состоит в том, что все налогоплательщики, подающие декларации по НДС, а также налоговые агенты с нового года будут обязаны представлять отчетность в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Начальник правового отдела Светлана Федоровна Савина обратила внимание, что Федеральным законом от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» внесены изменения в досудебный порядок рассмотрения налоговых споров. Обращения, подпадающие под определение «жалобы», содержащейся в указанном законе с 2014 года, подлежат обязательному досудебному обжалованию в вышестоящий налоговый орган.

Также, налоговым органам предоставляется право требовать пояснения при проведении камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации, в которой уменьшена сумма налога. При этом налогоплательщик, представивший пояснения, вправе дополнительно представить выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета и иные документы, подтверждающие достоверность данных, внесенных в налоговую декларацию.

В заключении внимание присутствующих было обращено к содержанию розданных перед началом семинара памяток о Личном кабинете  для организаций. Главный налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Людмила Юрьевна Денисова рассказала о возможностях и преимуществах нового электронного сервиса Федеральной налоговой службы, о порядке подключения и регистрации к сервису.