ENG

Как происходит процедура признания гражданина банкротом?

Дата публикации: 15.03.2016 05:01 (архив)

Инициировать процедуру банкротства могут кредиторы и налоговый орган по долгам, как подтвержденным решением суда, так и без такого судебного акта, и сам должник.

Причем и должник и налоговый орган в некоторых случаях не просто имеют право, а обязаны подать заявление на должника при наличии задолженности в размере более 500 тыс.рублей без учета пени и штрафов, которая не уплачивается более трех месяцев. При этом должник должен обладать признаками неплатежеспособности – когда после удовлетворения требований одного или нескольких кредиторов становится невозможна оплата платежей перед другими кредиторами.

1.    Какие мероприятия предусмотрены при банкротстве гражданина?

Для начала для проведения мероприятий по банкротству судом назначается финансовый управляющий.

После назначения он произведёт опись, инвентаризацию и оценку имущества, исследует финансовое состояние должника и после всего этого организует собрание кредиторов, на котором будет принято решение о возможности применения той или иной процедуры банкротства.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры: реструктуризация долгов гражданина; реализация имущества гражданина; мировое соглашение.

Реструктуризация проводится с целью восстановления платежеспособности человека. Для этого составляется план погашения задолженности на срок не более трех лет. В нем указывают, в какие сроки и за счет каких денежных средств, какого имущества будут погашаться долги.

Если суд утвердил план реструктуризации, гражданин не признается банкротом, а выплачивает долги по плану.

Однако разработать и выполнить такой план смогут только те должники, которые:
- на дату представления плана имеют постоянный источник дохода (например, зарплата);
- не имеют неснятой судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики;
- не признавались банкротом в течение пяти лет, предшествующих представлению плана;
- не утверждали план в течение восьми лет, предшествующих представлению этого плана.

Реструктуризация может быть применена, если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.

Если план не представлен, не утвержден или отменен, суд вынесет определение о признании гражданина банкротом и реализации его имущества.

2.    Должник и кредиторы могут заключить мировое соглашение.

При достижении мирового соглашения производство по делу о банкротстве прекращается. В таком случае сроки исполнения обязательств должника перед кредиторами не ограничены каким-либо периодом, но не по налоговой задолженности, по которой в мировом соглашении должно быть установлено условие об оплате в течение одного года.

Если гражданин нарушил условия соглашения, он признается банкротом и в отношении его проводится процедура реализации имущества.

3.    Каким образом и какое имущество будет изъято из пользования и продано?

После того как суд признает гражданина банкротом, все его имущество в течение шести месяцев распродается, а полученные деньги идут в уплату долгов. Сначала назначенный финансовый управляющий проведет опись и оценку имущества должника. Затем представит в суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества.

Но не всё имущество подлежит продаже. Например, не будет изъято следующее имущество:
- жилое помещение, если оно является единственным жильем, но при этом не залоговое, не ипотечное;
- земельные участки, где расположено единственное жилье;
- предметы обычной домашней обстановки и обихода, за исключением драгоценностей и предметов роскоши, и др.

Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами (например, супругой(ом)), его доля подлежит изъятию и выставлению на торги.

Если вырученных денег от продажи имущества не хватит на покрытие долгов, банкрот освобождается от своих обязательств перед кредиторами, т.е. его долги списываются.

Но списаны будут только те долги, по которым были заявлены требования кредиторов и включены в реестр требований кредиторов. Требования кредиторов, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части. Поэтому гражданину выгодно вспомнить всех своих кредиторов и своевременно сообщить о них суду и финансовому управляющему.

4.    В каких ещё случаях гражданину не будут прощены и списаны долги?

Например, если должник знает о своей имеющейся налоговой задолженности в размере более 500 тыс.руб., отвечает признаками неплатежеспособности – после оплаты ежемесячных платежей на руках у него остается сумма меньше прожиточного минимума, но не исполняет свою обязанность по подаче заявления в суд о признании себя банкротом, то налоговый орган направит в прокуратуру заявление об этом нарушении и в таком случае гражданин будет привлечен к административной ответственности со штрафной санкцией в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.

Но не размер штрафа страшен в данном случае, а его последствия.

Смотрите, что получается. Раз должник сам не подал заявление в суд о банкротстве, то эту обязанность исполнит налоговый орган (задолженность по налогам). Далее, когда будут проведены мероприятия по реализации имущества, должника признают банкротом, но долги по налогам не будут списаны даже при признании его банкротом в виду того, что ранее он был привлечен к административной ответственности (такое условие предусмотрено в Законе о банкротстве).

И вот результат бездействия должника:
- привлечен к административной ответственности;
- должен уплатить штраф;
- признан банкротом, а значит:
- в течение пяти лет он не сможет заключать кредитные договоры или договоры займа, не указывая факт своего банкротства;
- в течение пяти лет не сможет самостоятельно инициировать процедуру банкротства;
- в течение трех лет не сможет занимать должности в органах управления юридического лица (например, по оставшимся долгам);
- будет ограничено его право на выезд из РФ на время банкротства;
- долг, который не оплачен от продажи имущества в виду его недостаточности, всё равно не списан и будет далее взыскиваться судебным приставом.

Долги не списаны, а негативные последствия признания банкротом растянутся на несколько лет.

С 12 ноября 2015 года у налогового органа возникли основания для направления материалов в органы прокуратуры о наличии признаков состава административного правонарушения, установленного частью 5 статьи 14.13 КоАП, в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, не исполнившего в течение тридцати рабочих дней обязанность по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.

На сегодняшний день по республике таких должников имеется уже около 120 человек. В общую задолженность входят долги и по налогу на доходы физических лиц, и имущественные налоги, и налоги, начисленные по результатам предпринимательской деятельности.

5.    Что будет если должник сокрыл имущество?

Во-первых, сокрытие имущества влечет за собой уголовную ответственность.

Во-вторых, имущество выявляется не только по сведениям самого должника, но и путем получения сведений из регистрирующих органов, даже возможно выявление имущества, зарегистрированного в других регионах страны.

Кроме того, отчужденное ранее имущество каким-либо способом – продажей, дарением, обменом – возможно вернуть, оспорив такую сделку в суде, если будет установлена её незаконность.

Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина может быть подано и уполномоченным органом.

В нашем регионе уже имеется наработанная практика по признанию сделок недействительными.

Сомнительные сделки – сделки следующего характера:
- между родственниками;
- по заниженной цене;
- дарение (т.к. может расцениваться как намеренное ухудшение своего имущественного положения).

Оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов, по основаниям, предусмотренным семейным законодательством.

Обнаружение сокрытого имущества возможно и после завершения производства по делу о банкротстве, в таком случае процедура будет возобновлена и данное имущество будет реализовано с целью удовлетворения оставшихся требований кредитора.