ENG

Письмо от 16.06.2021 № БС-4-11/8412@

Дата публикации: 17.06.2021

По вопросу налогообложения доходов от размещения рекламы, полученных физическими лицами - блогерами, создавшими цифровой контент, от компании Google LLC

Дата письма: 16.06.2021
Номер: БС-4-11/8412@
Вид налога (тематика): Налог на доходы физических лиц
Статьи Налогового кодекса:
Статья 228
Статья 229
Статья 210

Вопрос: По вопросу налогообложения доходов от размещения рекламы, полученных физическими лицами - блогерами, создавшими цифровой контент, от компании Google LLC 

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу налогообложения доходов от размещения рекламы, полученных физическими лицами - блогерами, создавшими цифровой контент, от компании Google LLC, сообщает следующее.

Физические лица - блогеры, создавшие цифровой контент (например, видеоролики), являются получателями доходов от компаний - операторов цифровых платформ и сервисов. В частности, Google LLC выплачивает лицу, разместившему видеоролик, часть дохода компании от размещения в таком видеоролике рекламы.

По имеющейся информации, компания Google LLC разослала сообщения, что с июня 2021 года подоходным налогом США будет облагаться доход, полученный российскими блогерами от просмотра его контента с территории США.

Служба внутренних доходов США рассматривает такой доход как роялти, налогообложение которого осуществляется с учетом положений статьи 12 «Доходы от авторских прав и лицензий» Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.1992 (далее – Договор).

Доходы от авторских прав и лицензий (роялти), получаемые лицом с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, облагаются налогом только в Российской Федерации (п. 1 ст. 12 Договора).

Таким образом, компания Google LLC не будет удерживать подоходный налог США по ставке 30 процентов с доходов от размещения рекламы, выплачиваемых авторам – налоговым резидентам Российской Федерации. Физическим лицам необходимо подтвердить статус налогового резидента Российской Федерации, заполнив соответствующую форму (W8B, 1042S), направленную ему Google LLC в электронном виде.

Доходы блогеров – российских налоговых резидентов признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и облагаются по ставке 13 процентов (гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)).

Физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с полученного дохода, а также представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (ст. 228, 229 Кодекса).

Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная).

Доведите настоящее письмо для сведения до налоговых органов и налогоплательщиков.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

Сообщите о несоблюдении налоговым органом данной рекомендации