ENG

Обжалование актов налоговых органов

Дата публикации: 25.05.2012 12:14 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Подразделение 
ФНС России   

Тип жалобы                     

Инспекция ФНС    
России           

Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц     
инспекции ФНС России                      

Управление ФНС   
России по субъекту
РФ               

1. Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц  инспекции ФНС России   межрайонного уровня.                                 
2. Жалоба на акты ненормативного характера инспекции 
ФНС России по районам, районам в городах, городам без
районного деления, инспекций ФНС России межрайонного 
уровня.                                              
3. Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц  
Управления ФНС России по субъекту РФ

Центральный      
аппарат ФНС России

1. Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц    Управления ФНС России по   субъекту РФ, начальника (заместителя начальника)     Межрегиональной инспекции ФНС России по крупнейшим    налогоплательщикам.                                   
2. Жалоба на акты ненормативного характера Управления
ФНС России по субъекту РФ, Межрегиональной инспекции 
ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.         
3. Жалоба на действия (бездействие) должностных лиц  
ФНС России                                            

 
Общий порядок обжалования.
 
Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права (ст. 137 НК РФ).
 
Порядок, сроки рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом и принятие решения по ней определяются ст. ст. 139 - 141 НК РФ.
 
По правилам названных статей обжалуются:

- решение об отказе в зачете или возврате налога;

- требование об уплате налога, пеней, штрафа;

- действия или бездействие налоговых органов;

- решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности (с установленными ст. 101.2 НК РФ особенностями).

Жалоба на акт налогового органа, действия или бездействие его должностного лица подается в письменном виде соответственно в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу этого органа (п. п. 1, 3 ст. 139 НК РФ).

Порядок рассмотрения жалобы

Вышестоящий налоговый орган обязан рассмотреть жалобу в течение месяца со дня ее получения (п. 3 ст. 140 НК РФ).

Срок рассмотрения жалобы на вступившее в силу решение может быть увеличен на 15 дней для получения от нижестоящей инспекции необходимых документов. О продлении срока в течение трех дней со дня принятия такого решения сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу. Согласно пп. 15 п. 1 ст. 21 и п. 2 ст. 101 НК РФ присутствие налогоплательщика при рассмотрении его жалобы  НК РФ не предусмотрено.

Принятие решения по жалобе

О решении, принятом по жалобе, налогоплательщику сообщают в течение трех дней со дня его принятия (п. 3 ст. 140 НК РФ).
 
По итогам рассмотрения жалобы на акт налогового органа вышестоящий налоговый орган (вышестоящее должностное лицо) вправе (п. 2 ст. 140 НК РФ):
1) оставить жалобу без удовлетворения;
2) отменить акт налогового органа;
3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;
4) изменить решение или вынести новое решение.

Следует отметить, что отменить решение по налоговой проверке в той части, которая не обжалуется налогоплательщиком, налоговый орган   не вправе.

Особенности обжалования решений о привлечении к налоговой ответственности

Процедура обжалования решений о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности установлена в ст. 101.2 НК РФ. Одновременно в части, не противоречащей упомянутой статье, при обжаловании итоговых решений применяются также ст. ст. 139 - 141 НК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 101.2 НК РФ.
 
Таким образом, правила ст. 101.2 НК РФ являются специальными по отношению к общему порядку, предусмотренному ст. ст. 139 - 141 НК РФ (абз. 2 п. 1 ст. 101.2 НК РФ).
 
В первую очередь это касается решений, принимаемых налоговыми органами по материалам проведенных проверок.Для решений о привлечении (или об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения введено обязательное досудебное обжалование в вышестоящем налоговом органе (п. 5 ст. 101.2 НК РФ).      
 
Порядок обжалования решения о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности зависит от того, вступило оно в силу или нет.
 
Решение вступило в силу.
 
Если решение налогового органа вступило в силу, подача и рассмотрение жалобы осуществляются по общим правилам ст. ст. 139 - 141 НК РФ.
Жалоба на вступившее в законную силу решение налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности, которое не обжаловано в апелляционном порядке,подается в течение года с момента вынесения такого решения (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ).
 
Апелляционная жалоба. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не вступившее в силу, обжалуется в апелляционном порядке путем подачи апелляционной жалобы (п. 2 ст. 101.2 НК РФ).
 
Апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности подается до истечения десяти дней с момента получения налогоплательщиком указанного решения (абз. 3 п. 2 ст. 139 НК РФ). Этот срок исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ) со следующего дня после даты вручения решения (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Если апелляционную жалобу отправили почтой, днем ее подачи считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.
 
Апелляционная жалоба подается через ту инспекцию, которая это решение вынесла (абз. 2 п. 3 ст. 139 НК РФ). Она обязана в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящую налоговую инстанцию. Подать апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган напрямую нельзя: ее не будут рассматривать.
 
Вышестоящий налоговый орган обязан рассмотреть жалобу в течение месяца со дня получения (п. 3 ст. 140 НК РФ), и этот срок не может быть увеличен.           
 
Когда апелляционная жалоба подана, заявитель не вправе отозвать ее (в отличие от простой жалобы) до принятия по ней решения (п. п. 3 и 4 ст. 139 НК РФ). В этом случае решение налогового органа, вынесенное по результатам налоговой проверки, не вступит в силу, пока жалоба не будет рассмотрена и по ней не будет принято решение (абз. 2 п. 9 ст. 101, п. 1 ст. 141 НК РФ). Это означает, что подача апелляционной жалобы автоматически откладывает срок исполнения обжалуемого решения налогового органа.  Если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, не отменит решение нижестоящей инспекции, оно вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим органом.
По итогам рассмотрения апелляционной жалобы вышестоящий налоговый орган вправе:
1) оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения;
2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение;
3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.
 
Судебный порядок обжалования актов налоговых органов.
 
Акты налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган или в суд (п. 1 ст. 138 НК РФ)           
Напрямую в суд можно обжаловать:
а) решение об отказе в зачете или возврате налога;
б) требование об уплате налога, пеней, штрафа;
в) действия или бездействие налоговых органов.
Обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц можно путем подачи заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством РФ (п. 2 ст. 138 НК РФ).
 
С 2009г. для обжалования решения налогового органа о привлечении (об отказе в привлечении) налогоплательщика к ответственности введен обязательный досудебный порядок обжалования.