ENG

О проведении очередного бесплатного тематического семинара для налогоплательщиков в Межрайонной ИФНС России №3 по РСО-Аланиия

Дата публикации: 12.05.2017 12:26 (архив)

28 апреля  2017г. в Межрайонной ИФНС России №3 по РСО-Алания  для налогоплательщиков был проведен очередной тематический семинар.

На семинаре были освещены следующие вопросы:

Сроки сдачи расчета по форме  6-НДФЛ согласно п.2 ст. 230 НК РФ.

Преимущества получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде через Портал (gosuslugi.ru).

Начальник  камерального отдела №3 Цирихова  Л. К. рассказала участникам семинара что, из положений п.2 ст.230 НК РФ следует, представлять в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ должны налоговые агенты. Значит, если лицо не признается налоговым агентом     (например, он не начисляет и не выплачивает доходы физическим лицам) подавать расчет не нужно. Значит, если организация не осуществляет финансовую деятельность и не выплачивает доходы физическим лицам, то обязанность представить в налоговый орган по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ у нее не возникает.

     В соответствии с п.2 ст.230 НК РФ налоговые агенты обязаны подавать расчет сумм НДФЛ за следующие периоды и в следующие сроки

Категории налоговых агентов

Доходы, в отношении которых представляется расчет по форме 6-НДФЛ

Налоговый орган, в который представляется расчет по форме 6-НДФЛ

Российские организации, имеющие обособленные подразделения

Доходы, полученные работниками обособленных подразделений организации, а также физическими лицами по договорам гражданско-правового характера, заключенным с обособленными подразделениями

Налоговые органы по месту учета таких обособленных подразделений <*>

Индивидуальные предприниматели, состоящие в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) патентной системы налогообложения

Доходы, полученные наемными работниками

Инспекция по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности

Затем начальник камерального отдела №3 Цирихова Л.К. рассказала, что согласно п.2 ст.230 НК РФ расчет сумм НДФЛ в общем случае подается в электронной форме по ТКС. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанный расчет на бумажном насителе.

Далее заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Газзаева С.А. рассказала  участникам семинара о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг посредством использования портала государственных услуг. Подать электронное заявление можно в любое время, через любой компьютер, планшет или мобильный телефон, имеющий доступ к сети Интернет.

Затем рассказала участникам семинара о том, чтобы получить услугу, не придется выходить из дома, тем самым можно значительно экономить свое время, достаточно только отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через единый портал государственных услуг. В дальнейшем просто наблюдаете за ходом исполнения своего заявления.  Далее она отметила что, возможностями портала могут воспользоваться  физические и юридические лица, предприниматели и иностранные граждане. Участникам в семинаре налогоплательщикам Газзаева С.А. объяснила, что в случае возникновения вопросов, можно  получить подробную информацию на сайте (gosuslugi.ru).

В ходе проведения семинара заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками так же  рассказала о перечне государственных услуг по бесплатному информированию налогоплательщиков, оказываемые налоговыми  органами.  Далее начальник отдела камеральных проверок №3 Цирихова Л.К. коротко рассказала о положениях, связанных с исчислением и уплатой страховых взносов, о правилах заполнения платежных поручений по взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В конце семинара налогоплательщикам были вручены реквизиты для уплаты страховых взносов. На  все вопросы налогоплательщики получили исчерпывающие ответы.