ENG

В Межрайонной ИФНС России по г.Владикавказу состоялся тематический семинар для налогоплательщиков

Дата публикации: 12.07.2017 16:38 (архив)

12 июля 2017г. в Межрайонной ИФНС России по г. Владикавказу для налогоплательщиков был проведен очередной тематический семинар.

На семинаре присутствовало 18 организаций и индивидуальных предпринимателей.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками А. Г. Мачнева рассказала об электронном взаимодействии с налоговыми органами и ознакомила всех участников семинара, с перечнем  используемых налоговыми органами документов, направление которых предусмотрено в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). И объяснила, что удобнее всего представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронной форме по ТКС.

Так же объяснила, как нужно заполнять платежные документы на перечисление платежей в бюджет с указанием в них реквизитов для уплаты налогов в 2017 году и рассказала о наиболее часто допускаемых налогоплательщиками ошибках при заполнении платежных поручений.

Далее о том, как представлять расчет по форме 6-НДФЛ организациям, имеющим обособленные подразделения, рассказала заместитель начальника отдела камеральных проверок № 5 Бацазова З. К.

Налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют расчет по форме 6-НДФЛ на работников этих подразделений в налоговый орган по месту их учета. На физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, — в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, имеющие обособленные подразделения, заполняют расчет на работников этих подразделений по каждому обособленному подразделению и представляют его в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика либо в налоговый орган по месту учета такого налогоплательщика по месту нахождения его обособленного подразделения.

Таким образом, расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговым агентом отдельно по каждому обособленному подразделению, даже если обособленные подразделения находятся в одном территориальном муниципальном образовании. Например, если на территории одного муниципального образования (с одним и тем же ОКТМО) или на территории одного налогового органа находится несколько обособленных подразделений организации, то расчет по форме 6-НДФЛ представляется по каждому обособленному подразделению. При этом при заполнении формы расчета организацией, имеющей обособленные подразделения, в строке «КПП» следует указать КПП по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика. Глава 23 НК РФ не предоставляет налоговым агентам, имеющим обособленные подразделения, право самостоятельно выбирать обособленное подразделение, через которое производилось бы перечисление налога и, соответственно, представление расчета сумм налога.

В конце семинара начальник отдела работы с налогоплательщиками А. Г. Мачнева  ознакомила участников семинара с возможностями электронных сервисов ФНС России, а именно с сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». Сервис позволяет в режиме онлайн контролировать состояние расчетов с бюджетом, взаимодействовать с налоговыми органами в электронном виде, составлять и направлять в налоговые органы заявления на уточнение платежа, заявления о зачете/возврате переплаты, а также подбирать оптимальную систему налогообложения.

На все вопросы налогоплательщики получили исчерпывающие ответы.