ENG

Налоговые лидеры СКФО

15 Республика Северная Осетия-Алания

Дата публикации: 02.02.2017

Издание: Северная Осетия
Тема: Коллегия
Источник:  http://sevosetia.ru/news_full/Ekonomika/Nalogovye-lidery-SKFO/

«Наша организация перестала быть только фискальным органом. За последние несколько лет она превратилась в высокотехнологичную структуру обеспечения налоговой деятельности». Такая оценка прозвучала сегодня в аналитическом докладе руководителя ведомства Тимура Таймазова на коллегии Управления Федеральной Налоговой службы по РСО–А. И, судя по приведенному материалу, она имеет под собой все основания.

Для начала скажем, что нашей республикой в 2016 году достигнут самый высокий темп роста поступлений налогов и сборов в бюджетную систему среди субъектов СКФО – 136 процентов. Рост обеспечен в республике по всем видам налогов. В консолидированный бюджет республики поступило 11 млрд 129 млн руб.

 По динамике налоговых доходов по сравнению с 2015 годом РСО–А по подавляющему количеству показаний занимает первое место в СКФО. Положительная динамика обеспечена по подавляющему большинству налоговых доходов. Применение новых управленческих технологий привело к повышению эффективности налогового администрирования.

В контрольной работе сохранилась тенденция снижения количества выездных проверок. Еще до выхода на проверку проводится всесторонний предпроверочный анализ. Эта работа позволяет определить проблемные вопросы по каждому налогоплательщику и принять решение о форме контрольной деятельности.

В прошедшем году усилено взаимодействие с МВД России и Федеральной таможенной службой. Так в частности, эффективность одной проверки при участии МВД России составила 4,6 млн руб. Более активное использование механизмов досудебного урегулирования споров привело к снижению количества жалоб налогоплательщиков на 12 процентов по сравнению с 2015 годом.

Что касается положительных результатов судебной работы в 2016 году, они связаны с повышением эффективности совместной работы контрольного и правового блока, подразделений досудебного урегулирования налоговых сборов службы.

Последние годы налоговая служба предоставляет плательщикам разного рода сервисы, при помощи которых имеется возможность осуществлять платежи без личного посещения инспекций. Создан единый реестр, в котором содержатся сведения о более чем 15 тысячах субъектов бизнеса. Информацию о них можно получить с любого стационарного или мобильного устройства. В следующем году служба предполагает внедрить целый ряд новых механизмов управленческой деятельности: повышение риск-ориентированного подхода к процедурам налогового администрирования, внедрение новых технологических решений, усиление аналитической составляющей в администрировании.

После завершения доклада слово было предоставлено Главе РСО–А Вячеславу Битарову. В своем выступлении он поблагодарил коллектив службы за проделанную работу, отметив, что Управление ФНС России по РСО–А является важнейшим инструментом пополнения республиканского бюджета. Глава обратил внимание на высокие результаты работы. Повышение налоговых отчислений, отметил он, произошло на фоне кризиса, что указывает на высокий профессионализм сотрудников службы. Но обратил внимание, что направлений работы еще немало и необходимо задействовать все имеющиеся резервы. Глава говорил о карьерах, едином сельскохозяйственном налоге. Обратил он также внимание и на ряд предпринимателей, которые достаточно вольно трактуют свои обязанности по оплате налогов. И отметил, что такое поведение должно вызывать соответствующую реакцию всех надзирающих органов. Однако не надо забывать стимулировать тех, кто к своим обязанностям относится со всей возможной ответственностью. Таких налогоплательщиков, по его мнению, стоит отмечать и отыскивать новые формы их стимулирования.

 В завершении коллегии Благодарственными письмами Главы Республики Северная Осетия – Алания был награжден ряд сотрудников Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Северная Осетия – Алания.Среди нихисполняющий обязанности заместителя руководителя – начальник отдела налогообложения Эдуард Таймазов, исполняющий обязанности заместителя руководителя – начальник отдела информатизации Заурбек Хортиев, заместитель начальника отдела обеспечения Жанна Гуева, начальник аналитического отдела Елена Добаева, начальник отдела обеспечения процедур банкротства Надежда Маневская, начальник отдела кадров Солтан Цакоев, главный специалист-эксперт правового отдела Алан Чеджемов.