ENG

Долги по налогам могут стать причиной ограничения права на выезд за пределы Российской Федерации

Дата публикации: 07.06.2013 16:16 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пеней, штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, пеней, штрафов.
 
Согласно статьи 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должнику - физическому лицу может быть ограничен выезд из Российской Федерации в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин.
 
Налогоплательщик может самостоятельно выяснить имеющуюся у него задолженность, воспользовавшись Интернет-сервисом ФНС России «Узнай свою задолженность». Сервис позволяет не только узнать, есть у Вас задолженность или нет, но и распечатать платежный документ для ее оплаты в любом кредитном учреждении или оплатить задолженность через Интернет.
 
Также можно воспользоваться Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика». С его помощью пользователь сможет: получить актуальные сведения об объектах налогообложения (недвижимом имуществе, земельных участках и транспортных средствах), информация о которых содержится в базе данных налоговых органов, отслеживать уплаченные суммы налогов, суммы переплат и задолженностей перед бюджетом, просматривать суммы начислений по налогам, в том числе сформированные налоговые уведомления, оплачивать задолженность и текущие начисления в режиме on-line, а при необходимости сформировать и распечатать квитанции для оплаты в отделениях банков.