ENG

Инспекция ФНС России по г. Владикавказу РСО-Алания доводит до сведения налогоплательщиков информацию об изменениях в налоговом законодательстве с 01.01.2014 года

Дата публикации: 04.12.2013 12:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В связи с изменениями положений пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), внесенными Федеральным законом от 28.06.2013 N 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям", с 01.01.2014 введена обязанность для всех плательщиков НДС (в том числе являющихся налоговыми агентами) представлять налоговые декларации по данному налогу только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.
 
Кроме того, новая редакция статьи 80 НК РФ впервые закрепляет в законодательном акте роль специализированных операторов связи в документообороте между налогоплательщиками и налоговыми органами. С 1 января 2014 года налоговая декларация в электронной форме может быть представлена только через оператора электронного документооборота. Такой оператор должен являться российской организацией и соответствовать требованиям, которые утверждает ФНС России.
 
Требования НК РФ устанавливают, что документы, представляемые в налоговый орган, в том числе и счета-фактуры, должны подписываться усиленной квалифицированной подписью. В соответствии с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.11 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с порядком, ранее установленным Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи", признается электронным документом, подписанным квалифицированной электронной подписью до 31 декабря 2013 года.
 
В настоящее время активно идет процесс замены сертификатов ЭЦП на квалифицированные сертификаты ЭП. До конца 2013 года необходимо заменить все сертификаты ЭЦП, применяемые налогоплательщиками при взаимодействии в электронной форме. Налогоплательщику необходимо обратиться к своему специализированному оператору связи, который подробно проконсультирует, какие действия следует предпринять для получения квалифицированного сертификата ЭП.
 
Принятый Федеральный закон N 134-ФЗ направлен на создание условий для предотвращения, выявления и пресечения финансовых операций, в том числе с использованием фирм-"однодневок", в части легализации преступных доходов, финансирования терроризма, уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, а также получения коррупционных доходов.
 
В то же время он предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс, в частности:
- в п. 2 ст. 11 НК РФ приведен перечень понятий, которые используются в налоговых отношениях. В частности, счетами будут называться расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. Данное определение упрощено, сейчас дополнительным условием для таких счетов является возможность зачисления на них и расходования с них денежных средств организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты - изменение в п. 2 ст. 11 НК РФ вступит в силу с 01.01.2014.;
 
- изменение внесено в ст. 31 НК РФ, которая определяет права налоговых органов. Установлено, по каким адресам налоговики направляют корреспонденцию почтовым отправлением. В связи с этим трудности могут возникнуть у организаций, которые использовали некий юридический адрес только для регистрации и на практике не имеют к нему никакого отношения - изменение в ст. 31 НК РФ вступили с 30.07.2013.
 
- в п. 2 ст. 45 НК РФ перечислены случаи, когда взыскание налога производится только в судебном порядке. В частности, согласно пп. 2 данного пункта это предусмотрено в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством РФ:
 
- зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка от реализации товаров (работ, услуг) зависимых (дочерних) обществ (предприятий);
 
- основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка от реализации товаров (работ, услуг) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) - - изменение в п. 2 ст. 45 НК РФ вступили с 30.07.2013.
 
- пунктом 3 ст. 76 НК РФ предусмотрено, что налоговый орган может приостановить операции налогоплательщика-организации по его счетам в банке, если тот не представил в налоговый орган декларацию в течение 10 дней после окончания установленного срока ее представления. Теперь указывается, что налоговый орган может принять такое решение в течение трех лет со дня истечения того же срока - изменения в ст. 80 НК РФ начнут действовать с 01.01.2014.