ENG

Изменились коды бюджетной классификации по денежным штрафам

Дата публикации: 09.03.2020 15:09

Отделом расчетов с бюджетом Межрайонной ИФНС России №4 по Чеченской Республике проводится разъяснительная работа с налогоплательщиками в связи с изменением кода бюджетной классификации по денежным штрафам.

Приказами Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. № 85н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения» и от 6 июня 2019 г. № 86н «Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации, относящихся к федеральному бюджету и бюджетам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации», которые применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, внесены изменения в коды бюджетной классификации (далее – КБК) и утверждены новые КБК для учета поступлений по штрафным санкциям (денежным взысканиям) с 01.01.2020:

392 1 16 07090 06 0000 140 – «Иные штрафы, неустойки, пени, уплаченные в соответствии с законом или договором в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед Пенсионным фондом Российской Федерации» ( штрафные санкции, начисленные в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г.  № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

В связи с этим Инспекцией проводится прием граждан, в ходе которого разъясняется порядок работы с платежами, в том числе с невыясненными, регулируемыми положениями статьи 45 Налогового Кодекса. При этом Налоговый Кодекс не содержит ограничений по уточнению платежей за исключением двух случаев:

  • если в результате уточнения у плательщика возникает недоимка;
  • если с даты перечисления в бюджетную систему Российской Федерации уточняемого платежного документа прошло не более 3–х лет.