ENG

Выявление нарушений валютного законодательства и меры ответственности к нарушителям обсуждались на совещании контрольного блока

Дата публикации: 11.05.2018 11:50

11 мая 2018 года в Управлении ФНС России по ЧР прошло совещание, на котором обсуждались вопросы функции налоговой службы в отношении валютного контроля.

Совещание проводил заместитель руководителя Управления Леча Темиркаев, также присутствовали и давали разъяснения по возникающим вопросам начальник контрольного отдела Управления Анзор Гадуев и заместитель начальника межрайонной ИФНС России № 1 по ЧР Сайд-Умар Возкаев.

В своем выступлении Леча Темиркаев оговорил дату передачи функций по валютному контролю в ФНС России:

– С апреля 2016 года ФНС России начала осуществлять функцию органа валютного контроля, которая перешла к ней и ФТС России на основании Указа Президента Российской Федерации от 02.02.2016 № 41 и Постановления Правительства Российской Федерации от 13.04.2016 № 300 в связи с ликвидацией Росфиннадзора.

В соответствии с новыми полномочиями к компетенции налоговых органов относится контроль за проведением всех валютных операций, за исключением валютных операций, связанных с перемещением товаров через границу РФ и ЕАЭС; за порядком открытия и использования резидентами своих счетов в зарубежных банках.

Новая функция позволила налоговым органам не только выявлять нарушения валютного законодательства, но и в рамках своей компетенции рассматривать дела об административных правонарушениях и применять установленные меры ответственности к нарушителям.

Важным направлением деятельности налоговых органов является контроль за представлением резидентами уведомлений о счетах, открытых в банках за пределами Российской Федерации, а также представлением отчетов по таким счетам.

На официальном сайте ФНС России в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» реализована возможность для физических лиц представления отчетов по зарубежным счетам в электронном виде.

Обязанность граждан отчитываться по своим зарубежным счетам – это распространенная общемировая практика, которая есть и в странах Евросоюза и в США.

Получение информации о зарубежных счетах физических и юридических лиц имеет важное значение для контроля за осуществлением валютных операций. Налоговые органы обмениваются в установленном порядке с российскими банками информацией о наличии или отсутствии в базе налоговых органов сведений о зарубежных счетах резидентов с целью разрешения проведения банками операций своих клиентов с использованием таких счетов.

В мае 2016 года ФНС России подписано Многостороннее Соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией. В настоящее время Соглашение подписали 87 юрисдикции, 53 из которых согласно общему графику должны начать обмениваться информацией в рамках ЕСО в 2017 году, остальные подписанты (включая Россию) обязались начать обмен в 2018 году.

Таким образом, люди сами должны понимать, что в случае нарушения ими валютного законодательства, в части сокрытия сведений по зарубежным счетам, к ним могут быть применены соответствующие административные меры, – заключил заместитель руководителя.