ENG

Последствия получения "серой" зарплаты

21 Чувашская Республика

Дата публикации: 30.03.2022

Издание: Газета «Спутник АСТ» от 29.03.2022, №13
Тема: "Серая зарплата"
Источник:  /html/sites/www.rn21.nalog.ru/press/03292.pdf

«Серая зарплата» или «зарплата в конверте» - выражения знакомые многим под которыми понимаются неофициальные выплаты, с которых не платится налог на доходы физических лиц и не делаются отчисления в соответствующие фонды Российской Федерации. Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты в «конверте», так как с нее не платится налог и не делаются отчисления. Кроме того, неофициальную часть можно и не платить совсем, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями, или по другой любой причине.

Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность «серой» зарплаты очень проблематично. Поэтому, работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести.

Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя и с согласия работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратить выплаты в любой момент.

На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Например:
  • Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, ведь сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой" (ст. 114 ТК РФ).
  • Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка (ст. 183 ТК РФ; ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
  • Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты (ст. ст. 178 и 181.1 ТК РФ).
  • Будущая пенсия. Отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника (ст. 10 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ).
  • Кредит и ипотека. Работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует получить отказ в кредите или в ипотеке, если даже "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
Со стороны налогового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности за занижение налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ (ст. 122 Налогового кодекса РФ); сумма штрафа в этом случае составит 20% от неуплаченной суммы налога или 40% - когда эти действия совершаются умышленно.

Государство активно борется с недобросовестными работодателями, скрывающими часть выплачиваемых зарплат. Поскольку в отношении НДФЛ работодатель является налоговым агентом, с него, помимо перечисленного, согласно ст. 123 НК РФ будет взиматься штраф за невыполнение обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов - в размере 20% от суммы, подлежащие перечислению.

Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель (ст. 226 НК РФ). Однако, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. Ответственность физического лица за указанное деяние установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.

Таким образом, трудовые отношения лучше оформлять официально. Ведь никогда нельзя с полной уверенностью предсказать, как сложится жизненная ситуация.


И.о начальника, советник государственной гражданской
службы
Российской Федерации 3 класса
Е.Н.Куделькина