ENG

Все об имущественных налогах

21 Чувашская Республика

Дата публикации: 09.11.2018

Издание: Газета "Авангард"
Тема: Имущественные налоги
Источник:  http://avangard-21.ru/gazeta/8770-vse-ob-imushchestvennykh-nalogakh-2

О новшествах и порядке уплаты имущественных налогов для физических лиц для налогоплательщиков рассказал начальник Межрайонной ИФНС России № 2 по Чувашской Республике Вячеслав Александрович Антонов.

 Физические лица в этом году должны уплатить три имущественных налога: налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.

Срок уплаты по каждому одинаков – не позднее 1 декабря. Однако в этом году 1 декабря – выходной день, поэтому срок уплаты отодвигается до понедельника – налоги уплачиваются до 3 декабря включительно, до этой даты – никаких пени.

Все налоги в 2018 году платятся за прошлый год. То есть за 2017. Если вы в этом году купили машину, дачу или квартиру, за них вы пока ничего не платите – на это имущество уведомление должно прийти лишь через год.

На все имущественные налоги должно прийти уведомление. Если оно не пришло – значит у вас подключен личный кабинет налогоплательщика, либо вы заходили в него через портал госуслуг.

Гражданам, которым доступны эти блага цивилизации, отправляют уведомления через личный кабинет, поэтому в бумажном виде не ждите – проверьте ЛК на сайте налоговой службы.

При возникновении необходимости в получении документа на бумажном носителе, физическому лицу следует уведомить об этом налоговый орган.

Вячеслав Александрович, что необходимо сделать владельцу налогооблагаемого имущества, если он не получил почтовое сообщение с налоговым уведомлением?

 Необходимо понимать, что за налоговый период 2017 года налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях, при неполучении налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством в 2017 году, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства или месту нахождения объектов недвижимости, либо направить информацию через личный кабинет налогоплательщика или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления или не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, размещённым на интернет-сайте ФНС России).

По какой причине пенсионеры, ранее освобождённые от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

-  До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога (Закон РФ от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

С 2015 года (с даты введения в действие главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации) льгота по налогу предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.). Подробную информацию можно получить в разделе  "Налог на имущество физических лиц" сайта ФНС России.

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением.

Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2017 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговом органе по месту учета.

-  Вячеслав Александрович, как рассчитывается имущественный налог?

- Обязанность по расчету суммы налога возлагается на инспекции, после чего информация доводится до налогоплательщиков.

Как уже говорилось, глава 32 НК РФ предусматривает расчет налога по кадастровой стоимости, величина которой утверждается на местном уровне. Однако учитывая российские реалии, полный переход на новую систему расчета откладывается до 1 января 2020 года. Но по ряду объектов недвижимости база и сейчас определяется исключительно из кадастровой стоимости (например, по административно-деловым, торговым центрам).

Для налогообложения кадастровая стоимость имущества в Едином госреестре недвижимости берется по состоянию на 1 января отчетного года. Перед тем, как рассчитать налог на имущество физических лиц, определяют налоговую базу, для чего из кадастровой стоимости производятся следующие вычеты по объектам (п.п. 3-6 ст. 403 НК РФ):

• квартира – вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м общей площади,

• комната – вычитается кадастровая стоимость 10 кв. м ее площади,

• для жилого дома минусуется кадастровая стоимость 50 кв. м площади,

• по единому недвижимому комплексу, включающему хоть одно жилое помещение, вычитается 1 млн рублей.

Если при расчете налога на имущество физических лиц, налоговая база принимает «минусовое» значение после вычетов, она считается равной нулю.

Далее производится исчисление налога на имущество физических лиц: на налоговую базу умножается ставка налога. Принятые ставки налога:

- для жилых помещений, домов (в т.ч. недостроенных), квартир –  0,3 %,

- для административных, торговых центров, объектов стоимостью по кадастру более 300 млн рублей –  2%,

- для остальных объектов – 0,5%.

Вячеслав Александрович, какие новшества в налоговом законодательстве реализованы для налогоплательщиков в этом году?

-  Физические лица – собственники земельных участков, землевладельцы и землепользователи могут воспользоваться предусмотренным ст. 391 НК РФ налоговым вычетом, который уменьшает налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка, начиная с налогового периода 2017 года. Так, если площадь участка составляет 800 кв. м, облагаться налогом не будет 600 из них, а если 500 кв. м – налог с него взиматься не будет.

 Вычет предоставляется при выполнении следующих условий:

1. налогоплательщик относится ко льготным категориям лиц, перечисленных в п. 5 ст. 391 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, ветераны боевых действий, лица, получившие лучевую болезнь и т.д.);

2. вычет используется только по одному земельному участку, за исключением случаев, когда право на вычет по нескольким участкам предусмотрено муниципальными нормативными актами по месту их нахождения;   

3. если физическое лицо, относящееся ко льготной категории, ранее не пользовалось другими налоговыми льготами, ему необходимо подать в инспекцию заявление о предоставлении налоговой льготы в виде вычета.

Льготники, владеющие несколькими земельными участками, вправе подать в любой налоговый орган уведомление о выбранном участке, в отношении которого будет применяться вычет за налоговый период 2018 года по форме. Если льготник таким правом не воспользуется, то вычет будет предоставлен ему автоматически при расчете налога для одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Размер вычета отражается в графе «Необлагаемая налогом сумма» раздела «Расчет земельного налога» налогового уведомления. Если при применении вычета налоговая база принимает отрицательное значение, налог за такой участок не выставляется, и он не указывается в налоговом уведомлении.

Пользуясь случаем, хочется добавить, что в целях повышения уровня информированности населения об имущественных налогах, установленных ставках и льготах, сроках и порядке уплаты имущественных налогов 9 и 10 ноября 2018 года в налоговых органах на всей территории Российской Федерации пройдут  Дни открытых дверей. В эти дни прием налогоплательщиков будет осуществлен:
09.11.2018 – с 09.00 до 18.00
10.11.2018 – с 10.00 до 15.00.

Уважаемые налогоплательщики! Если Вы до сих пор не получили налоговое уведомление, незамедлительно обращайтесь в налоговые органы.  

- Спасибо, Вячеслав Александрович, за столь содержательные ответы. Присоединяемся к обращению инспекции и также призываем граждан исполнить свою гражданскую позицию и уплатить налоги в добровольном порядке.