ENG

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин подвел итоги налоговых поступлений за 1 квартал 2015 года на встрече с Президентом Российской Федерации

Дата публикации: 09.04.2015 15:25 (архив)

В I квартале в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 3,3 трлн рублей, это на 11,6% выше, чем в I квартале 2014 года. В федеральный бюджет поступило 1,8 трлн рублей, что почти на 17% больше, заявил руководитель ФНС России Михаил Мишустин на рабочей встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Поступления выросли по всем налогам: налог на прибыль – 109,2%, НДС – 120,2%, НДФЛ – 104 %, акцизы – 109,6%, НДПИ – 109%, имущественные налоги - 121%.

Михаил Мишустин также отметил, что темпы роста налогов в реальном выражении превышают рост экономики. В 2014 году реальный темп роста поступлений, скорректированный на индекс-дефлятор ВВП, составил 104,9%, при росте ВВП – 100,6%. В I квартале 2015 года рост налогов в реальном выражении составил 105,1% при отрицательном прогнозе роста ВВП.

Внедрение нового автоматизированного риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС, так называемой системы АСК НДС, стало одним из факторов, позволивших налоговым органам в первом квартале перечислить в бюджет 680 млрд рублей НДС, что на 20,2 % больше, чем годом ранее, сообщил руководитель ФНС России.

Он подчеркнул, что в январе 2015 года внедрен второй этап автоматизированной системы - АСК НДС-2. Система на основании расширенных деклараций по НДС точно определяет налоговые разрывы в цепочке взаимоотношений налогоплательщиков с контрагентами и не допускает неправомерных вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Михаил Мишустин рассказал, что внедрение системы, в том числе позволило значительно сократить различные контрольные процедуры (в 2014 году снижение на 14% с 41 тыс. до 36 тыс. и в 1 кв. 2015 года еще на 20%), а также вывести из зоны контроля добросовестный бизнес, не мешая ему работать. Количество судебных споров с бизнесом уменьшилось на 8% в 1 кв. 2015 года, а суммы, выигранные в пользу бюджета, выросли до 80%.

Также Михаил Мишустин отметил, что с учетом курса на деофшоризацию капитал должен приходить в прозрачную экономику, работающую по открытым и понятным правилам, основанным на принципах честной рыночной конкуренции. До 15 июня 2015 года российские налогоплательщики обязаны будут проинформировать государство о тех компаниях, которые они контролируют за рубежом.

Однако, как подчеркнул Михаил Мишустин, введение закона о контролируемых иностранных компаниях было бы недостаточно эффективным при отсутствии глобального обмена налоговой информацией с иностранными юрисдикциями.

С 1 июля 2015 года вступит в силу ратифицированная Россией Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам, которую признали все государства ОЭСР. Впервые у налоговых органов появятся юридические основания для получения информации из офшоров, а именно Британских Виргинских островов, Джерси, Гибралтара и многих других, отметил Михаил Мишустин.

Конвенция не только расширяет возможности традиционного обмена информацией (по запросу) уже сейчас, но и является нормативной базой для автоматического обмена информацией, который будет запущен в 2017-2018 годах.

Михаил Мишустин рассказал о подготовке к введению механизма добровольного декларирования физическими лицами имущества и счетов за рубежом. Добровольное декларирование позволяет налогоплательщикам – физическим лицам:

  • обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в т.ч. за пределами Российской Федерации;
  • создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей, установленных налоговым законодательствам.

Согласно законопроекту о добровольном декларировании, информация о счетах в банках, имуществе, включая недвижимость, ценные бумаги, сведения о контролируемых иностранных компаниях, будут представляться в Федеральную налоговую службу. Запросить задекларированные сведения у Налоговой службы сможет только сам декларант. На полученную информацию будет распространяться режим налоговой тайны.

«Мы сделали брошюру, которая достаточно просто объясняет гражданам как это исполняется, на сайте также ведем большую разъяснительную работу, и, собственно говоря, готовность Налоговой службы есть, мы к 15 июня уже готовы принять соответствующие уведомления по этому поводу», - сообщил Михаил Мишустин.

Глава ФНС России рассказал, что Служба запустила в опытную эксплуатацию электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя», открывающий широкие возможности перед предпринимателями. «Индивидуальный предприниматель сегодня может, сделав себе Личный кабинет, очень просто посчитать, сколько он может или должен заплатить в бюджет в случае выбора одного или другого режима налогообложения, в том числе страховые взносы и не иметь никаких контактов с посредниками, даже не ходить в налоговую инспекцию для того, чтобы исполнить свои обязанности», - подчеркнул Михаил Мишустин. Также он сообщил о том, что заработал общефедеральный телефонный номер Единого контакт-центра ФНС России - 8800-222-22-22.

Сейчас этот номер доступен для жителей Москвы. В течение двух недель будут подключены еще пять регионов Российской Федерации, а до конца года - все регионы Российской Федерации.

Это, по словам Михаила Мишустина, позволит налогоплательщикам получать информацию по наиболее актуальным вопросам налогового администрирования бесплатно, вне зависимости от места нахождения и в удобное для них время.