ENG

Хранить документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, нужно четыре года

Дата публикации: 20.08.2013 15:59 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике сообщает, что письмом ФНС России от 15.08.2013 №АС-4-3/14759@ доведена позиция Минфина России по вопросу обязанности налогоплательщиков  хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, а также их восстановления в случае утраты.

В силу пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.     

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах от налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.
   
Непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 Кодекса.     

Также информируем, что согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.     

Налогоплательщик должен обеспечить безопасные условия хранения документов бухгалтерского учета и их защиту от изменений.

С данной позицией налогоплательщики могут ознакомиться с помощью Интернет-сервиса ФНС России «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами».