Отмена ЕНВД

Дата публикации: 25.09.2020 09:05

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:

1. на упрощённую систему налогообложения.

2. на патентную систему налогообложения;

3. индивидуальные предприниматели, не имеющие наёмных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.

Организации и индивидуальные предприниматели при применении указанных режимов освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД (налог на прибыль организаций (НДФЛ), налог на добавленную стоимость, налог на имущество организаций (физических лиц). Информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Учитывая,  что прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вменённый доход, наступает с 01.01.2021, после отмены главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности», основания для представления налогоплательщиками заявления о снятии с учёта в качестве налогоплательщика ЕНВД и направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учёта в качестве плательщика ЕНВД отсутствуют.

Снятие с учёта организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учёте в налоговых органах в качестве налогоплательщика ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.