Виды контрольно-кассовой техники

Дата публикации: 25.05.2021 09:16

Согласно Федеральному закону № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», предприниматели, представляющие товары или услуги должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовую технику (ККТ).

Однако зачастую граждане, которые только начинают свой бизнес, совершенно не представляют какое оборудование требуется установить и какие кассы можно использовать для того или иного направления деятельности.

Онлайн кассы бывают двух видов: автономные кассовые аппараты и фискальные регистраторы.

Автономные кассы в свою очередь делятся на кнопочные и сенсорные. Они имеют аккумулятор, встроенный модем, обеспечивающий подключение к сети Интернет, а также необходимое программное обеспечение и чекопечатающий модуль. То есть, являются независимыми и имеют полную комплектацию.

Фискальные регистраторы – это такой вид кассовой техники, которому для работы требуется компьютер с программой для обработки данных и выходом в Интернет. Соответственно, для использования данного вида ККТ необходимо дополнительное место, где будет располагаться сам компьютер.

Разница между этими кассами заключается в их возможностях. Если автономная касса мобильна, и ее можно взять с собой в любое время, то фискальный регистратор переносить с места на место проблематично. При этом функциональность последнего намного шире, чем у автономных касс. Пользователь фискальной ККТ, исходя из своих потребностей, сможет избрать для себя как базовый функционал для подсчетов, так и расширенный – для глобального учета и аналитики. Более того, скорость обработки данных и формирование чека в фискальных кассах преимущественно выше, чем у его собрата.

Несмотря на то, что в целом разница между двумя видами онлайн-касс очевидна, специалисты по установке ККТ отмечают, что, подбирать формы подключения необходимо индивидуально, опираясь на понимание своих итоговых потребностей.
Напоминаем, что налоговыми органами Приморья на постоянной основе организована деятельность по выявлению «недобросовестных» налогоплательщиков, нарушающих правила применения ККТ.

Информация подготовлена Управлением Федеральной налоговой службы по Приморскому краю совместно со специалистами компании «Белая Касса» в рамках реализации проектов «Общественное питание», «Налоговая грамотность».