Специфика использования программных продуктов контрольно-кассовой техники для разных видов деятельности

Дата публикации: 25.06.2021 08:06

В пантеоне продуктов программного обеспечения для контрольно-кассовой техники (ККТ) существует множество вариантов, каждый из которых применим для того или иного вида предпринимательской деятельности. При этом, стоит учесть, что программное обеспечение (ПО) для ведения торговли продовольственными товарами, может подходить для одного продуктового магазина, а для другого быть совершенно неудобным и неэффективным. И это несмотря на то, что вид деятельности и специфика в целом одинаковая.

Например, если предприниматель владеет небольшим придомовым магазином с узким товарным ассортиментом, то ему для работы вполне подойдет автономная касса и, следовательно, более упрощенное ПО. В то время как владельцу сети магазинов с несколькими складами в разных городах использовать обычное ПО для розничной торговли не имеет смысла. Здесь отлично подойдет программа с расширенным функционалом для складского учета, разных категорий цен и многих других параметров.

По мнению специалистов по установке онлайн-касс, в целом не имеет значения, кто покупает кассу с расширенным ПО – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Главное понимать потребности и цели, которые необходимо достичь владельцу бизнеса.

Специалисты также отмечают, что для представителей индустрии красоты, в том числе косметологов, парикмахеров, маникюрных салонов, и так далее лучше применять ПО для ведения клиентской базы. Программный продукт с расширенным функционалом здесь будет неуместен, так как не поддерживает задачи такой направленности.

ПО для салонов красоты имеют также функцию онлайн-записи на прием. А если предприятие помимо предоставления косметических услуг дополнительно занимается продажей всевозможных средств ухода, то программа может даже вести склад и сбыт, однако в более упрощенном варианте, чем то предлагают системы с расширенным ПО.

Тем не менее, консультация со специалистами по установке кассовой техники будет не лишней процедурой, ведь чем подробнее предприниматель проговорит о своих потребностях, тем намного комфортнее в дальнейшем ему будет работать с онлайн-кассой.

Напоминаем, что согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», предприниматели, представляющие товары или услуги, должны в обязательном порядке использовать контрольно-кассовую технику.

Читайте в рубрике «Онлайн-кассы»: