Дата публикации: 16.12.2013 15:19 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 2013 года отсутствует законодательно установленная обязанность применения унифицированных форм первичных учетных документов. Налогоплательщики (за исключением относящихся к государственному сектору) должны были самостоятельно разработать формы применяемых первичных учетных документов с соблюдением всех обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ.
Поскольку строгого запрета на использование старых унифицированных форм нет, многие организации продолжают их применять, учитывая что самостоятельная разработка форм сопряжена с определенными затратами: нужно соблюсти все требования, наладить программное обеспечение, убедить своих контрагентов принять разработанные формы внешних первичных учетных документов, ведь у них могут быть собственные формы. Поэтому на переходном этапе применение унифицированных форм целесообразно закрепить в договорах с контрагентами.
Для налогообложения прибыли важно, чтобы факт хозяйственной жизни был отражен в документе. И если из документа видно, кто, когда, с кем, в каком объеме и по какой стоимости совершил ту или иную хозяйственную операцию (это имеет прямое отношение к расходам), то он может быть принят к учету в целях налогообложения прибыли.
С целью облегчения задач, стоящих перед налогоплательщиками в связи с данными демократическими изменениями, ФНС России разработала и предложила к использованию универсальный передаточный документ. Он представляет собой счет-фактуру (основная часть документа), содержащий все необходимые реквизиты и дополненный необходимыми реквизитами первичного учетного документа. УПД может заполняться продавцом и покупателем.
То есть УПД (при правильном его заполнении) можно применять как счет-фактуру (для налогового вычета по НДС), и/или как оправдательный документ, подтверждающий расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли.
Поскольку применение УПД является правом, а не обязанностью налогоплательщика, он может оценить преимущества работы с таким документом, оформляя не все, а только часть операций. Никаких налоговых рисков в этом случае не будет. Более того, налогоплательщик может вообще не применять данный документ, а пользоваться собственными разработанными документами.
Подробные разъяснения на эту тему, а также ответы на вопросы, касающиеся налогообложения прибыли в 2013 году, участникам вебинара, проведенного редакцией журнала «Налоговая политика и практика», дала начальник отдела налога на прибыль Управления налогообложения юридических лиц ФНС России С.О. Базанова, журнал «Налоговая политика и практика», № 12/2013.