Телезрителям Артемовского телевиденья рассказали о банкротстве физических лиц

Дата публикации: 22.12.2016 10:16 (архив)

21 декабря текущего года на телевиденье Артем - ТВ (СТС) вышла программа с интервью с начальником отдела урегулирования задолженности и процедур банкротства Межрайонной Инспекции ФНС России №10 по Приморскому краю Галиной Александровной Кураевой. Телезрителям канала рассказали о банкротстве физических лиц.

В октябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», касающиеся банкротства физических лиц.

Закон позволяет признать физическое лицо банкротом в том случае, если его денежные обязательства перед кредиторами составляет не менее 500 тысяч рублей, а срок их неисполнения - 3 месяца. Заявление о признании физического лица несостоятельным может быть подано в суд и при меньшей сумме задолженности, но только при условии, что долг превышает стоимость имущества, принадлежащего должнику. Правом на обращение в суд с подобным заявлением обладают кредиторы, Федеральная налоговая служба или ее территориальные органы, пояснила телезрителям Галина Кураева.

Многих интересует вопрос о том, какие последствия ждут физическое лицо в случае признания его банкротом.

Это означает, что должник обращается в суд, признается банкротом, все его имущество, кроме вещей первой необходимости подлежит продаже для погашения долгов, но в итоге гражданин полностью освобождается от своих долговых обязательств.

Причем, должник не сможет переоформить имущество, которое подлежит взысканию, на третьих лиц. Закон о банкротстве предусматривает процедуру оспаривания сделок должника. Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение его имуществом, и сделки, совершенные без ведома управляющего, признаются недействительными.

Помимо административной ответственности по ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей за неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании его банкротом, предусмотрена уголовная ответственность граждан за фиктивное (заведомо ложное) и преднамеренное банкротство. При этом гражданин, привлеченный к уголовной или административной ответственности, не освобождается от обязательств после завершения процедуры банкротства.

Также телезрители получили ответы от представителя налоговой службы: каких случаях освобождение гражданина от обязательств по погашению задолженности не применяется, какие документы направлять в арбитражный суд для признания гражданина банкротом, на какое имущество нельзя обратить взыскание в процедуре банкротства гражданина-должника.