ENG

Письмо от 22.02.2022 № СД-4-3/2008@

Дата публикации: 22.02.2022

Об оказании услуг общественного питания на вынос и (или) посредством доставки

Дата письма: 22.02.2022
Номер: СД-4-3/2008@
Вид налога (тематика): Патентная система налогообложения
Статьи Налогового кодекса:
Глава 26.5

Вопрос:

О применении патентной системы налогообложения в отношении видов деятельности в сфере оказания услуг общественного питания при реализации продукции общественного питания на вынос и (или) посредством доставки



Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее – ПСН) в отношении видов деятельности в сфере оказания услуг общественного питания при реализации продукции общественного питания на вынос и (или) посредством доставки, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктами 47 и 48 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ПСН применяется в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Согласно подпункту 13 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 Кодекса.

Подпунктом 14 указанного пункта статьи 346.43 Кодекса установлено, что под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенные для оказания услуг общественного питания и имеющие специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.

Подпунктом 15 пункта 3 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Пунктом 4.4 Межгосударственного стандарта ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.06.2013 № 192-ст (далее – ГОСТ) предусмотрено, что услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию включают в том числе доставку продукции общественного питания и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому, а также доставку продукции общественного питания по заказам проживающих и обслуживание в номерах гостиниц и других средствах размещения.

Также пунктом 4.5 указанного ГОСТа установлено, что услуги по реализации продукции общественного питания включают в частности реализацию продукции общественного питания и покупных товаров на вынос из зала предприятия общественного питания.

В этой связи к услугам общественного питания также может быть отнесена реализация готовой кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий на вынос и (или) посредством доставки.

Данное письмо согласовано с Министерством финансов Российской Федерации (письмо Минфина России от 16.02.2022 № 03-11-09/10871). Доведите настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.



Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
Д.С. Сатин