ENG

Принцип хартии распространяется на все отрасли сельского хозяйства

Дата публикации: 28.09.2017 17:31 (архив)

Успешно проведя работу по вовлечению зерновиков региона в Хартию «честного бизнеса», налоговики Ставрополья решили распространить положительную практику и на другие отрасли сельского хозяйства: производство и переработку мяса, жиров, масла, муки и кормов. 28 сентября в Межрайонной ИФНС России № 11 в Ставрополе проведено совещание с сельскохозяйственными товаропроизводителями, переработчиками и экспортерами сельхозпродукции. В совещании приняли участие руководитель УФНС России по Ставропольскому краю Е.А. Афонина и заместители И.В. Русанов, Е.В. Смольникова, заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности О.И. Проскурин, начальник отдела камерального контроля налогового управления Н.М. Котова и руководители организаций.

Открывая заседание, Е.А. Афонина напомнила, что хартия, образованная в мае этого года крупнейшими зернотрейдерами страны, предусматривает отказ от недобросовестных методов оптимизации налоговой нагрузки и услуг компаний-посредников, исключает многоступенчатость процесса перепродажи сельхозпродукции. Лица, подписавшие документ, обязуются приобретать продукцию непосредственно у производителей либо фирм-комиссионеров. На Ставрополье уже более сотни производителей удалось убедить в перестроении бизнеса в соответствии с принципами хартии, а это пятая часть от зерновиков всей страны. Но схемы незаконного возмещения НДС применяются не только в зерновой отрасли, но и во всех остальных. Сфера производства и оборота сельхозтоваров требует системных сдвигов в направлении легализации этого бизнеса, отказа от агрессивного налогового планирования. Под агрессивным планированием налоговики подразумевают создание сети посредников с целью возмещения НДС. Введение новых программных комплексов позволило налоговой службе вывести на новый уровень выявление незаконных схем. Пригласив налогоплательщиков к диалогу, налоговики открыто предупредили о найденных «слабых местах» и предложили перестроить договорные отношения с посредниками.

Как отметил И.В. Русанов, налоговикам нужно доказать совокупность действий при построении схем, поэтому налогоплательщикам достаточно соблюсти главное условие: сделка должна быть реальной.

Приглашенные на встречу руководители компаний получили хорошую возможность задать все интересующие их вопросы. Налогоплательщики, привычно использующие электронные сервисы налоговой службы, с вниманием ждут новых релизов. Многих интересовал сервис «Прозрачный бизнес». Введение в эксплуатацию этого сервиса планируется в следующем году, но уже сейчас, по словам Е.В. Смольниковой, на сайте министерства сельского хозяйства можно ознакомиться со списками сельхозтоваропроизводителей и режимами налогообложения.