ENG

Налоговики рассказали о контрольной работе на публичном мероприятии

Дата публикации: 28.11.2019 11:37

В Буденновске 27 ноября проведены публичные обсуждения контрольно-надзорной деятельности налоговых органов края. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя УФНС России по Ставропольскому краю С.М. Лычагина, заместитель министра экономического развития края И.С. Зайцева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по СК в Буденновском районе В.В. Пронькин, заместитель прокурора Буденновской межрайонной прокуратуры Т.Г. Борисенко, начальник Межрайонной ИФНС России № 6 Н.В. Безгуб, начальники отделов краевого управления налоговой службы М.В. Басова, Д.О. Ильтинский, представители малого и среднего бизнеса.

С.М. Лычагина рассказала о современных подходах к налоговому администрированию. Контрольно-надзорная деятельность базируется на риск-ориентированном подходе. Концепция планирования проверочных мероприятий доступна каждому, и налогоплательщики могут самостоятельно оценить свою деятельность с позиций налогового органа. За 9 месяцев текущего года налоговыми органами края завершено 75 выездных проверок, что в 1,8 раза меньше, чем за 9 месяцев 2018 года. Все проверки результативные, по их результатам доначислено 3,3 млрд рублей. Современный инструментарий анализа деятельности налогоплательщиков позволяет оценить уровень риска до проведения проверки, поэтому количество проверок снижается, а поступления в бюджет растут.

Тему организации проверочных мероприятий продолжил старший госналогинспектор контрольного отдела Е.Г. Дьяченко. Он подчеркнул, что государство заинтересовано в обеспечении решения любых налоговых вопросов не в принудительном или карательном, а в добровольном порядке. Важным обстоятельством оценки рисков для налогоплательщиков является показатель налоговой нагрузки. Актуальные среднероссийские значения налоговой нагрузки публикуются на сайте ФНС России, и каждый руководитель может сравнить свой показатель со среднероссийским, установить причину отклонения, и при необходимости уточнить налоговые обязательства.

В ходе публичных обсуждений также были подведены итоги третьего этапа перехода на онлайн-кассы. Как отметил Д.О. Ильтинский, реформа контрольно-кассовой техники является неотъемлемой частью общей стратегии ФНС России по автоматизации налогового администрирования. Конечной целью является создание эффективных механизмов по контролю полноты учета выручки и выявлению зон риска совершения правонарушений. За два года реформы парк контрольно-кассовой техники вырос более чем в 3 раза, к 2011 году на онлайн-кассы должны перейти оставшиеся категории налогоплательщиков. Информацию об особенностях ККТ, категориях плательщиков, обязанных ее применять, регистрации аппаратов можно получить в специальном разделе сайта ФНС России.

Для налогоплательщиков сайт налоговой службы является не просто источником информации, но и способом осуществлять дистанционное взаимодействие. Об электронных сервисах рассказала М.В. Басова. Она подробно остановилась на промо-странице «Налоговое уведомление», Личном кабинете налогоплательщика и других сервисах быстрой уплаты. Имущественные налоги нужно заплатить не позднее 2 декабря, и электронные сервисы помогут это сделать быстро и не выходя из дома.
Перейти С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться по ссылке:https://yadi.sk/d/jGKTUOAkSRZxAA