ENG

Специалисты налоговой службы выступили на вебинаре для социальных координаторов фонда поддержки участников СВО

Дата публикации: 25.02.2025 13:46

Сотрудники УФНС России по Ставропольскому краю приняли участие в вебинаре для социальных координаторов регионального филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». В ходе онлайн-встречи были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по НДФЛ участникам СВО и членам их семей.

Отмечено, что предоставление льгот по налогу на имущество физических лиц осуществляется в проактивном режиме (без заявления) на основании сведений, поступающих от соответствующих уполномоченных органов власти, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба (приравненная к ней служба). Периодом участия в СВО признается весь налоговый период, в течение которого лицо выполняло поставленные задачи независимо от срока такого участия в течение календарного года.

«Среди льготных категорий, перечень которых установлен статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, значатся, ветераны боевых действий, военнослужащие, лица, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции», - прокомментировал главный госналогинспектор отдела налогообложения имущества управления Валерий Меркулов.

Дополнительно спикер сообщил, что разобраться в вопросах уплаты имущественных налогов поможет сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», также сервис позволяет получать информацию о категориях граждан, имеющих право воспользоваться льготой, и размере льгот, установленных в конкретном муниципальном образовании.

В ходе вебинара заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления Жанна Чичерова рассказала об основных видах социальных налоговых вычетов и порядке их получения. Так, в 2025 году (по итогам 2024 года) для получения социальных налоговых вычетов по расходам за медицину, образование, спорт, страхование и негосударственное пенсионное обеспечение гражданину не требуется собирать пакет документов для подтверждения расходов (договоры, чеки, лицензии). Необходимо предоставить только унифицированный документ – cправку об оплате услуг.

Спикер обратила внимание, что представление в налоговый орган данной справки в бумажном виде не требуется, если сведения о расходах направлены в налоговый орган в электронном виде организациями и ИП, оказавшими соответствующие услуги.

По сведениям, поступившим в электронном виде и успешно прошедшим контроли, налоговый орган сформирует по итогам 2024 года предзаполненное заявление на получение социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке и разместит его в Личном кабинете налогоплательщика.

Важно, что новый порядок заявления социальных вычетов действует с 2024 года. Для оформления вычетов по расходам, понесенным до 1 января 2024 года, потребуется, как и ранее, представить весь комплект подтверждающих документов.

Также слушателям сообщили, что в 2025 году можно заявить вычеты за три предыдущих года, то есть 2024, 2023 и 2022 годы.