ENG

Актуальные вопросы осуществления арбитражными управляющими профессиональной деятельности рассмотрены на семинаре в Ставрополе

Дата публикации: 01.10.2024 11:59

В конференц-зале Исторического парка «Россия – моя история» прошел семинар-совещание по вопросам осуществления арбитражными управляющими профессиональной деятельности, в котором принял участие начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по Ставропольскому краю Андрей Мырадов, а также сотрудники органов государственной власти, представители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и их члены. Модератор мероприятия - Управление Росреестра по СК.

В своем докладе представитель налоговой службы отметил, что на первое сентября текущего года на Ставрополье в процедурах банкротства находится 329 организаций, 576 индивидуальных предпринимателей и 5546 физических лиц. Задолженность должников, находящихся в процедурах банкротства, составляет 11,4 млрд рублей.

В ходе выступления Андрей Мырадов подчеркнул, что арбитражным управляющим следует своевременно представлять кредиторам и уполномоченному органу полные, актуальные сведения о ходе процедуры банкротства, финансово-хозяйственной деятельности должника, формировании конкурсной массы, поступлении и распределении денежных средств.

Кроме того, спикер проинформировал участников совещания о законодательных изменениях. Так, Постановлением Правительства РФ от 22.05.2024 № 634 внесен ряд дополнений в Положение о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Одно из них – Положение дополнено новым разделом, регулирующим порядок выбора ФНС кандидатуры арбитражного управляющего при направлении в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Подводя итоги, сотрудник ведомства напомнил присутствующим о важности отражения на электронной площадке www.kartoteka.ru полной информации в отношении банкротов, независимо от наличия задолженности перед бюджетом, а также обратил внимание на функционирование центра компетенции по согласительным процедурам между должниками и кредиторами.

Завершилась встреча рабочей дискуссией, в ходе которой арбитражные управляющие получили разъяснения налоговых специалистов по всем интересующим вопросам.