ENG

Об изменениях налогового законодательства рассказали сотрудники Межрайонной ИФНС России № 12

Дата публикации: 14.12.2016 17:30 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 12 по Ставропольскому краю приняли участие в серии семинаров, посвященных изменениям налогового законодательства с 2017 года. В ходе семинаров обсуждались темы, связанные с введением нового порядка применения контрольно-кассовой техники и переходе полномочий по администрированию страховых взносов к налоговым органам.

Были рассмотрены положения Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ.  Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Н.М. Бочарова особо акцентировала внимание участников семинара на дате прекращения регистрации касс, которые не отвечают новым требованиям. С 1 февраля 2017 года  регистрация касс старого образца закончится, а с 1 июля 2017 года  организации и  индивидуальные предприниматели должны начать применять ККТ, соответствующую новому порядку.  Все «старые» кассовые аппараты будут сняты налоговыми органами в одностороннем порядке.

С нового года информация о продажах организации или ИП станет доступна налоговому органу в режиме онлайн, поскольку кассовые аппараты будут передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Покупатель или получатель услуги сможет получить чек не только в бумажном, но и в электронном виде. «Такая возможность будет реализована через мобильное приложение, которое разработала ФНС России, - сообщила заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Н.М. Бочарова, - приложение позволит покупателю проверить чек ККТ, а затем по своему усмотрению распорядиться им: например, сохранить для собственных нужд или направить в налоговый орган, если выявлены какие-либо нарушения.

На многочисленные вопросы об  администрировании страховых взносов ответила главный государственный  налоговый инспектор отдела работы с налогоплательщиками Л.В. Тур. С 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов возложены на налоговые органы. В связи с этим внесены соответствующие изменения в Налоговый Кодекс РФ и введена Глава 34 «Страховые взносы». Для реализации данного закона ФНС России разработала форму расчета по страховым взносам. Особое внимание было уделено  корректному заполнению платежных реквизитов при перечислении страховых взносов в бюджет. Л.В.Тур рассказала о порядке составления и представления годовой отчетности за 2016 год с учетом изменений законодательства.

Аудиторию заинтересовали электронные сервисы налоговой службы, продемонстрированные заместителем начальника отдела работы с налогоплательщиками А.С. Кузькиным. Он рассказал о преимуществах представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде.  «При наличии квалифицированной  электронной цифровой подписи вы можете представлять отчетность без визита в налоговый орган», - подчеркнул он.