ENG

Открытые классы по контрольно-кассовой технике продолжаются

Дата публикации: 20.07.2017 10:00 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

19 июля в Межрайонной ИФНС России № 8 по Ставропольскому краю проведен открытый класс, посвященный новому порядку применения контрольно-кассовой техники. В мероприятии приняли участие 55 налогоплательщиков.

1 июля 2017 года закончился первый этап перехода на онлайн кассы. К этой дате организации и индивидуальные предприниматели должны были успеть модернизировать имеющиеся кассовые аппараты, либо приобрести новые.

В ходе открытого класса специалисты напомнили, что с 1.07.2017 вся техника, не соответствующая новым требованиям, снята с учета налоговыми органами в одностороннем порядке.

Актуальный вопрос, который часто задают налогоплательщики: будут ли применяться штрафные санкции, если налогоплательщик заказал кассу заблаговременно, но поставщик к оговоренному сроку ее не предоставил. Сотрудники инспекции пояснили, что если налогоплательщик заблаговременно позаботился о переходе на новый порядок применения ККТ, предприняв для этого все меры, но поставщиком аппарат к установленному сроку предоставлен не был, то такой налогоплательщик в ближайшее время привлекаться к административной ответственности не будет.

Для установления факта принятия исчерпывающих мер может быть исследован документ, подтверждающий оплату ККТ на предмет разумного срока, т.е. до 01.07.2017 года.

Вместе с тем, в письме министерства финансов РФ от 30.05.2017 № 03-01-15/33121 отмечается, что если у налогоплательщика отсутствует возможность применять онлайн-кассу, то он обязан выдавать покупателю (клиенту) документ на бумажном носителе в подтверждение факта осуществления расчета.

Открытые классы проводятся с мая во всех налоговых инспекциях. Посещая эти мероприятия, налогоплательщики получают дополнительную возможность проконсультироваться по интересующим вопросам и узнать о последних изменениях законодательства.