ENG

Старт без налоговой нагрузки

26 Ставропольский край

Дата публикации: 08.08.2013

Издание: Ставропольский бизнес
Тема: Налоговое законодательство
Источник:  http://business-st.ru/index.php/spisok-statei/5-delovoe-obozrenie/5780-start-bez-nalogovoj-nagruzki

Со следующего года любой российский индивидуальный предприниматель, впервые зарегистрировавший бизнес, сможет получить освобождение от всех налогов на два года.

Такую идею поручил проработать премьер-министр Дмитрий Медведев. По словам замминистра экономразвития РФ Сергея Белякова, принципиально ее уже одобрили все министерства. Эта мера — ответ на массовый уход предпринимателей из легального поля, объясняет сопредседатель “Деловой России” Александр Галушка: с начала года из-за повышения ставки страховых взносов вдвое с учета снялось 458 тыс. человек [всего на 1 июня было зарегистрировано 3,5 млн индивидуальных предпринимателей].
 
Летом власти спасали ситуацию в авральном режиме — Госдума приняла закон о понижении взносов. Но просто откатить все назад уже было бы недостаточно, слишком большой шок испытали предприниматели. Идею предложил Общероссийский народный фронт — в ее пользу собрано 40 тыс. подписей предпринимателей.
 
Индивидуальные предприниматели платят сейчас налоги по особым режимам, есть несколько на выбор: упрощенная система [6% с оборота либо 15% с прибыли]; единый налог на вмененный доход; НДФЛ и НДС; патентная система. Социальные взносы платятся при всех режимах, и эти взносы будут сохранены в любом случае. Правительство проследит, чтобы старые предприниматели не мошенничали с новой льготой, выдавая свой бизнес за новый, предупреждает Сергей Беляков. Как это сделать, правда, пока непонятно, признает он: детали сейчас обсуждаются с Минфином и ФНС.
 
Минфин не комментирует пока, какого размера будут выпадающие доходы при введении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей. Но в любом случае это будут незначительные суммы, предупреждает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. Правда, продолжает она, их недосчитаются региональные бюджеты, у которых и так все нехорошо.
Начиная с 2010 года и без того небольшой класс предпринимателей уверенно сокращается. В прошлом году завязали с предпринимательством 3,7 млн человек. Часть людей вообще уходит с рынка, а часть перемещается в тень.
 
Вклад индивидуальных предпринимателей в ВВП — всего 5%, льгота ни к какому макроэкономическому эффекту не приведет, прогнозирует главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева, но важен социальный эффект: “Если в 1990-е годы российской мечтой был свой бизнес, то сейчас — как бы уйти на госслужбу”. “Старые предприниматели будут регистрировать бизнес на своих знакомых и родственников — все сейчас думают над такими схемами”, — поддерживает мнение Цепляевой один из региональных предпринимателей, ведущий бизнес с 1990-х годов.