ENG

В каких случаях возможно применение патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети

Дата публикации: 09.06.2014 18:18 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

ФНС России письмом от 27.05.2014№ ГД-4-3/10161@ направила разъяснения по вопросу применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты розничной торговли, расположенные в торговых центрах, торговых комплексах, административных, промышленных и учебных и т.п. зданиях, на территории розничных рынков и ярмарок, а также через объекты нестационарной торговой сети.
 
Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.
 
Из письма, в частности, следует, что применительно к патентной системе налогообложения торговые комплексы и торговые центры (в терминологии государственного стандарта) сами по себе не являются объектами стационарной торговой сети. Кроме того, они не включены в перечень объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговые залы, розничная торговля в которых индивидуальными предпринимателями может быть переведена на патентную систему налогообложения.
 
В то же время, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой индивидуальными предпринимателями через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли (магазины и павильоны) и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы), понятия которых даны в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса, может применяться патентная система налогообложения.
Также может применяться патентная система налогообложения в отношении розничной торговли, осуществляемой через указанные объекты розничной торговли, расположенные в торговых центрах, торговых комплексах, административных, промышленных, учебных и т.п. зданиях, а также на территории розничных рынков и ярмарок.
 
Нестационарной торговой сетью признается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
 
К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата.
 
К разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.
 
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через не поименованные в пункте 3 статьи 346.43 Кодекса объекты нестационарной торговой сети (боксы, контейнеры и другие аналогичные объекты торговли), расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, применять патентую систему налогообложения не вправе.
 
С полным текстом письма Минфина России от 13.05.2014 № 03-11-09/22399 можно ознакомиться в сервисе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения».