ENG

ФНС России разъяснила, в каких случаях возникает обязанность применения ККТ

Дата публикации: 21.08.2018 15:31 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В связи с вопросами, поступающими в ФНС России, в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ сообщается, в частности, что при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физлицу за оказанные им услуги в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера обязанность применения ККТ не возникает, т.к. в данном случае услуги оказывает физлицо, а обязанность применения ККТ возложена только на организации и ИП.

В случае приема металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает организация (индивидуальный предприниматель).

ККТ должна применяться при расчетах между организациями и (или) ИП. Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой им доверенности на совершение расчетов от имени организации.

Выдача сотруднику организации заработной платы, материальной помощи и других выплат, а также денежных средств под отчет и возврат сотрудником неизрасходованных денежных средств, ранее выданных под отчет, не требует применения ККТ.