ENG

Предоставление инвестиционного налогового кредита

Особой формой изменения срока исполнения налоговой обязанности является инвестиционный налоговый кредит, который отличается от отсрочки, рассрочки специфичными основаниями предоставления, сроком переноса налоговых платежей, правилами накопления и погашения налоговой задолженности и причитающихся процентов за пользование кредитом.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль организаций, по региональным (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог) и местным налогам (земельный налог) на срок от одного года до пяти лет, в некоторых случаях – до 10 лет.

Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.

Уменьшение производится по каждому платежу соответствующего налога, по которому предоставлен инвестиционный налоговый кредит, за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех таких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет равной сумме кредита, предусмотренной соответствующим договором. Конкретный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключенным договором об инвестиционном налоговом кредите.

Основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита регламентированы статьями 66 и 67 НК РФ.

За дополнительными разъяснениями по вопросу получения инвестиционного налогового кредита можно обратиться в соответствующее Управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации по месту нахождения организации.


Информация ниже зависит от вашего региона (26 Ставропольский край)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.
 Главой 9 Налогового кодека РФ предусмотрена возможность для налогоплательщиков изменить срок уплаты налога, сбора, пени, штрафа, т.е. перенести установленный срок уплаты на более поздний.
 
Срок уплаты налога и (или) сбора может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога и (или) сбора либо ее части с начислением процентов на сумму задолженности.
 
Данная возможность осуществляется в форме отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита.
 
Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
 
Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе уменьшать свои платежи по соответствующему налогу в течение срока действия договора об инвестиционном налоговом кредите.
 
Основаниями для предоставления инвестиционного налогового кредита является следующее:
1) проведение организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами и (или) повышение энергетической эффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
2) осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;
3) выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению;
4) выполнение организацией государственного оборонного заказа;
5) осуществление организацией инвестиций в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, в том числе многоквартирных домов, и (или) относящихся к возобновляемым источникам энергии, и (или) относящихся к объектам по производству тепловой энергии, электрической энергии, имеющим коэффициент полезного действия более чем 57 процентов, и (или) иных объектов, технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации;
6) включение организации в реестр резидентов зоны территориального развития в соответствии с Федеральным законом "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
 
Законами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль организаций (в части суммы такого налога, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации) и по региональным налогам, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по местным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки действия инвестиционного налогового кредита и ставки процентов на сумму кредита.
 
Статьей 2 Закона Ставропольского края «Об инвестиционном налоговом кредите», принятым Государственной Думой Ставропольского края 23 ноября 2006 года (в ред. Закона Ставропольского края от 21.10.2011 N 91-кз) регламентированы иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций.
 
1. Инвестиционный налоговый кредит по налогу на имущество организаций может быть предоставлен организации при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
1) осуществление организацией за период с 1 января 2006 года по последнее число месяца отчетного периода, предшествующего дате подачи организацией заявления о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций, инвестиционного и (или) инновационного проектов (проекта), предусматривающего расходы, направленные на финансирование вложений в основные средства и нематериальные активы (включая объемы модернизации), использующиеся при производстве продукции (работ, услуг) в Ставропольском крае, на сумму свыше 2 млн. рублей;
2) осуществление организацией в течение срока действия договора о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций инвестиционного и (или) инновационного проектов (проекта), предусматривающего расходы на финансирование вложений в основные средства и нематериальные активы (включая объемы модернизации), использующиеся при производстве продукции (работ, услуг) в Ставропольском крае, на сумму свыше 2 млн. рублей.
 
Указанные основания для получения инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций должны быть документально подтверждены заинтересованной организацией.
 
 В соответствии с вышеуказанным законом Ставропольского края, инвестиционный налоговый кредит по налогу на имущество организаций предоставляется в размере 100 процентов стоимости приобретенного организацией оборудования.
 
Процентная ставка за пользование инвестиционным налоговым кредитом по налогу на имущество организаций устанавливается в договоре о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.
 
Инвестиционный налоговый кредит по налогу на имущество организаций может быть предоставлен на срок от одного года до пяти лет.
 
Предельный размер средств, направляемых на предоставление инвестиционных налоговых кредитов по налогу на имущество организаций, устанавливается законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год.