Последняя отсрочка по кассам заканчивается: кто должен применять ККТ после 1 июля

Дата публикации: 25.06.2021 15:01

До окончания финального этапа перехода на онлайн – кассы осталось 6 дней.

С 1 июля 2021 года все индивидуальные предприниматели, включая тех, кто реализует товары собственного производства, выполняет работы или оказывает услуги, не привлекая наемных работников, обязаны применять кассовую технику.

Всего обязанность перейти на онлайн-кассы появится у более 400  амурских предпринимателей.  В их числе парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, которые арендуют место в салонах красоты и имеют статус индивидуального предпринимателя. Изготовители мебели, швеи и пекари тоже должны рассчитываться с покупателями через кассу. 

Для работы по новой технологии предпринимателям необходимо приобрести контрольно – кассовую технику, включенную в реестр ККТ, и зарегистрировать ее  через личный кабинет на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru. Возможно подать заявление в любой налоговый орган.

Обращаем внимание, что предприниматели, не имеющие наемных работников, чей доход при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг не превышает 2,4 млн. рублей в год, могут перейти на специальный налоговый режим, налог на профессиональный доход,  и стать самозанятыми. У таких налогоплательщиков отсутствует обязанность применения ККТ в соответствии со ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ

Часть представителей бизнеса будет иметь возможность не использовать онлайн-кассы и после 1 июля 2021 года, в том числе:
  • если предприниматель работает в отдаленных и труднодоступных местностях. Перечень труднодоступных местностей утвержден постановлением Правительства Амурской области от 22.09.2016 № 416 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства области от 03.03.2021 № 109);
  • при торговле в киосках мороженым, в розлив безалкогольными напитками, молоком  и  питьевой  водой,  квасом,  живой рыбой, керосином,  при  сезонной   торговле вразвал  овощами (картофелем, фруктами и бахчевыми культурами);
  • при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья;
  • осуществляя ремонт и покраску обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей и т.д. 
Полный перечень работ и услуг, при которых ККТ может не применяться, содержится в ст. 2 Закона № 54-ФЗ

Справочную  информацию о правилах применения ККТ можно найти на сайте ФНС России, в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Здесь,  в частности, размещены  реестры контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей, список операторов фискальных данных и  экспертных организаций.

Кроме того, в специализированном разделе опубликованы:
  • инструкция о пошаговых действиях при регистрации ККТ; 
  • информация о категориях налогоплательщиков, которые имеют право не применять ККТ;
  • информация производителей контрольно –кассовой техники о моделях ККТ, наиболее адаптированных для использования на рынках;
  • ответы на часто задаваемые вопросы.  
Областная налоговая служба, учитывая опыт трех предыдущих этапов реформы, рекомендует заблаговременно приобрести нужную модель ККТ, фискальный накопитель и зарегистрировать контрольно - кассовую технику, с целью  исключения нарушений требований законодательства РФ о применении контрольно - кассовой техники.