О факте невыдачи чека в торговом центре можно сообщить специалистам налоговых органов

Дата публикации: 30.08.2021 04:41

Для исключения недобросовестного поведения на рынках в торговых центрах области организованы  контрольные мероприятия по типу наблюдения. К сотрудникам налоговых органов могут обратиться граждане, которым по факту приобретения товара (оказания услуги) в торговом центре не выдали кассовый чек.

Идентифицировать специалистов можно по бейджам с указанием ФИО, занимаемой должности и наименования налоговой инспекции. 

Необходимость нововведения обусловлена итогами контрольно-аналитических мероприятий с использованием информационных ресурсов ФНС России, которые позволяют в режиме реального времени видеть все розничные продажи и полученную за них выручку. Детальный анализ такой информации показал, что не всеми субъектами предпринимательской деятельности исполняются положения, установленные Федеральным законом от 22.05.2009 №54-ФЗ в части обязанности применения ККТ и выдачи чеков покупателю. 

В результате такой работы в одном из торговых центров города Благовещенска количество чеков в период наблюдения увеличилось в 4,5 раза (с 428 до 1817), и, как следствие, выручка выросла в 7 раз. Аналогичные мероприятия налоговыми органами Амурской области будут проводиться регулярно.

Напоминаем, что целью проекта по исключению недобросовестного поведения на рынках является исполнение законодательства о применении контрольно-кассовой техники, сокращение теневого оборота розничных рынков и создание равных, конкурентных условий ведения бизнеса.

Проверить правильность выданного чека покупатели могут с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России». Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

Бесплатное мобильное приложение также позволяет получать кэшбэк на свой счет в виде бонусных баллов, участвовать в акциях и розыгрышах. Пользователи, авторизованные по номеру телефона, могут быстро написать жалобу, если им не выдали чек или в чеке указана не та сумма.

Сообщить о невыдаче чека можно не только с помощью мобильного приложения, но и позвонив по телефону «горячей линии» УФНС России по Амурской области 8 (4162) 53-92-83, опустив заявление в бокс для приема корреспонденции или направив обращение посредством сервиса «Обратиться в ФНС России».