Автоматизированная упрощенная система налогообложения

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2022 №17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная система налогообложения» проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Период проведения эксперимента - с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года включительно.

Эксперимент по внедрению АУСН проводится на территории 4 субъектов Российской Федерации:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Переход на применение АУСН осуществляется добровольно.

Налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели и юридические лица, перешедшие на специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Кто имеет право применять специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»

АУСН смогут применять организации и индивидуальные предприниматели, у которых одновременно соблюдаются следующие условия:

  • численность работников не более 5 человек;
  • годовой доход не более 60 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн руб.;
  • расчетные счета открыты только в уполномоченных кредитных организациях;
  • заработная плата работникам выплачивается только в безналичной форме;
  • не применяют иные специальные налоговые режимы;
  • иные условия, установленные п. 2 ст. 3 Федерального закона от 05.02.2022 № 17-ФЗ.

Совмещение АУСН с иными режимами налогообложения не допускается.

Порядок перехода на АУСН

Для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей АУСН будет доступен с 1 июля 2022 года. Уведомление о переходе на АУСН можно подать не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Для действующих организаций и индивидуальных предпринимателей АУСН будет доступен для перехода с 1 января 2023 года. Уведомить о переходе на АУСН необходимо не позднее 31 декабря года, предшествующего году переходу на АУСН.

Уведомление о переходе на АУСН можно подать через личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченную кредитную организацию.

Налоговый период

1
мес.
Налоговым периодом признается календарный месяц

Объект налогообложения АУСН и ставки

Объектом налогообложения АУСН признаются:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком. Объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. Объект налогообложения может быть изменен с начала календарного года, если налогоплательщик уведомит об этом налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, в котором налогоплательщик предполагает изменить объект налогообложения. В течение календарного года изменение объекта налогообложения не допускается.

Доходы

Доходы, уменьшенные на величину расходов

Ставка

8 %

20 %

Доходы

Источник: ККТ, банк, личный кабинет

Источник: ККТ, банк, личный кабинет

Расходы

-

Источник: ККТ, банк

Торговый сбор

Уменьшает сумму налога

(можно перенести на следующие периоды)

Увеличивает сумму расходов

Убыток

Не учитывается

Можно учесть в следующих периодах

Минимальный налог

Нет

3 % от доходов

Сроки и порядок уплаты налога

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налоговый орган уведомляет не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом:

  1. налогоплательщика через личный кабинет налогоплательщика:
    • о налоговой базе;
    • о сумме убытка, полученного за налоговый период, о сумме убытка, зачтенного в налоговом периоде, и об оставшейся части убытка, переходящей на следующие налоговые периоды;
    • о сумме налога, исчисленной по итогам налогового периода;
    • о сумме торгового сбора, на которую налоговым органом уменьшена сумма налога (если применимо);
    • о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога;
  2. уполномоченную кредитную организацию о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога.

    Уплата суммы налога производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Отчетность на АУСН

Налоговая декларация по АУСН в налоговые органы не представляется.

Также налогоплательщики, применяющие АУСН, освобождены от представления следующей отчетности:

Налоговая отчётность:

  • Декларация по УСН
  • Расчет 6-НДФЛ и Справки о доходах и суммах налога физического лица)
  • Расчет по страховым взносам

Отчётность в ПФР:

  • Сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М)
  • Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)

Отчётность в ФСС:

  • Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4 - ФСС)
  • Заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности, Справка-подтверждение основного вида экономической деятельности
  • Заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица (заключившего трудовой договор с работником)
    и другие.

Налогоплательщики АУСН освобождены от ведения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

В определенных случаях у налогоплательщика возникает обязанность представления отдельных форм отчетности, например:

  • декларация по налогу на прибыль, если налогоплательщик является налоговым агентом или были другие облагаемые операции, например, выплата дивидендов.
  • декларация по НДС. Если налогоплательщик был налоговым агентом либо выставлял счет-фактуру с НДС.
  • сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД), а также все остальные формы если заключаются договоры гражданско-правового характера.

Взаимодействие с уполномоченной кредитной организацией

Налогоплательщик АУСН может вести учет доходов и расходов для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением АУСН, через кредитную организацию. В этом случае необходимо предоставить налоговый орган в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченную кредитную организацию согласие:

  1. на представление в уполномоченную кредитную организацию информации о сумме налога, подлежащей уплате по итогам истекшего налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. Согласие возможно представить только в отношении одной кредитной организации.
  2. на получение уполномоченной кредитной организацией сведений о налогоплательщике АУСН, направленных в налоговые органы в целях применения специального налогового режима.

Уполномоченная кредитная организация должна представить следующие возможности:

  • подтвердить (скорректировать) информацию о доходах и расходах, подлежащих передаче в налоговый орган для расчета им налога, не позднее 7-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены указанные операции. Если налогоплательщик АУСН не воспользовался правом подтверждения данной информации в установленный срок, то она считается подтвержденной.
  • обратиться для исправления обнаруженных ошибок в операциях за предыдущие 36 налоговых периодов. Информация о таки корректировках будет направлена в налоговый орган.

Скорректировать информацию о расчетах можно также через личный кабинет налогоплательщика.

Уплата НДФЛ за сотрудников

Уполномоченная кредитная организация выполняет функции налогового агента по исчислению НДФЛ за наемных работников.

Для этого налогоплательщику необходимо направить информацию по каждому работнику с указанием данных физического лица, позволяющих идентифицировать налогоплательщика, сумм и вида подлежащих выплате доходов (облагаемых и необлагаемых налогом), сумм стандартных, профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу.

Далее банк сам рассчитает НДФЛ за сотрудников.

Если налогоплательщик не предоставит данные в уполномоченную кредитную организацию, то ему необходимо будет выполнить расчет, НДФЛ самостоятельно также не позднее 5 числа следующего месяца и направить информацию через личный кабинет налогоплательщика.

Страховые взносы и отчетность

Налогоплательщики, применяющие АУСН, не уплачивают страховые взносы и не представляют в фонды отчетность в отношении работающих у них застрахованных лиц, за исключением лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера и других застрахованных лиц, работающих у страхователя не по трудовому договору.

Налогоплательщики АУСН, если у них есть работники, уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в фиксированном размере 2040 рублей в год (по данным 2022 года). Уплата производится ежемесячно в размере 1/12 фиксированного страхового взноса.

Информация для кредитных организаций

Вопросы

В каких субъектах РФ проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»?
В течение какого срока проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»?
Кто может воспользоваться специальным налоговым режимом «Автоматизированная УСН»?
Как и когда можно перейти на специальный налоговый режим?
Является ли применение «Автоматизированной УСН» добровольным? Если компания подходит по всем параметрам для этой системы, но не переходит, будут ли какие-либо нарекания?
Все вопросы и ответы по теме