ENG

Руководитель Управления С.Кошелев в интервью пресс-службе рассказал о новом порядке применения ККТ с использованием онлайн-касс

Дата публикации: 24.03.2017 15:50 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель УФНС России по Владимирской области С.А. Кошелев в интервью пресс-службе Управления рассказал о новом порядке применения ККТ с использованием онлайн касс.  

- Сергей Александрович, кто должен, согласно закону, установить онлайн кассу? Есть ли исключения?

- Согласно положениям нового законодательства о применении ККТ  техника нового поколения применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов.

Однако исключения остались (Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ). Контрольно-кассовая техника не применяется:

а) при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании услуг (это достаточно большой перечень):

1. продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно;
2. продажа ценных бумаг (акций, векселей);
3. продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
4. обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий;
5. разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом);
6. торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив;
7. торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами;
8. прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней;
9. ремонт и окраска обуви;
10. изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
11. присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами;
12. реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов;
13. вспашка огородов и распиловка дров;
услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах;
14. сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности;

б) кредитными организациями в автоматических устройствах для расчетов;

в) при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа (в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств; при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями).
ККТ не применяется при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета в отдаленных или труднодоступных местностях, перечень которых утверждён постановлением Губернатора Владимирской области от 18.10.2016 № 901.

ККТ применяется в режиме офлайн (автономный режим, без обязательной передачи данных о произведённых расчётах) в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критерием, установленными Минкомсвязи РФ и указанных в перечне, утвержденном постановлением департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области от 30.01.2017 № 1.

При осуществлении расчетов через «Интернет» (с использованием электронных средств платежа и применением устройств, подключенных к сети «Интернет») пользователи обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или БСО в электронной форме. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем не печатается.

- Сергей Александрович, сколько предпринимателей во Владимирской области уже установили онлайн кассы?

- В настоящее время на территории Владимирской области зарегистрировано и применяется более 1 700 новых касс, обеспечивающих передачу данных о расчётах в ФНС, что составляет более 11,5% от количества ККТ подлежащих замене. Практически все кассы налогоплательщики поставили на учёт через личный кабинет ККТ без визита в налоговый орган.

- Столько стоит онлайн касса. Действительно ли это накладно для предпринимателей? Ваше мнение?

- Покупать новую ККТ не обязательно. Существует возможность модернизации применяемой модели ККТ, о которой можно узнать у производителей ККТ, центров технического обслуживания, в налоговых органах, на официальном сайте ФНС России.   

Стоимость модернизации старой ККТ, по данным потенциальных производителей, может составить от 7 000 до 16 000 тыс. рублей. Стоимость новой кассовой техники: от 18 000 рублей до 70 000 тыс. рублей. Стоимость может изменяться в зависимости от особенностей осуществляемой деятельности, используемой учётной системы, конъюнктуры рынка (чем раньше предприниматель решит купить ККТ, тем дешевле она обойдётся). Перечень моделей кассовых аппаратов, которые соответствуют требованиям нового закона, размещен на официальном сайте ФНС России.

- Если нет интернета, например в деревне, нужно ли будет платить штрафы?

- Нет, не нужно. Как я уже говорил постановлением департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области от 30.01.2017 № 1 определён перечень местностей, в которых налогоплательщики – пользователи контрольно-кассовой техники могут применять ККТ в автономном режиме, то есть без обязательной передачи данных о произведённых расчётах через интернет.

Этот перечень достаточно обширен. Проще говоря, на территории Владимирской области обязанность применять ККТ в режиме онлайн (с обязательной передачей данных о произведённых расчётах) существует только в крупных городах. При этом временное отсутствие связи никак не повлияет на работу кассы, так как она сохраняет информацию и при восстановлении связи направляет её оператору фискальных данных.

- Когда все предприниматели должны установить онлайн кассу?

- С 31 марта 2017 года обязанность по применению ККТ появится у налогоплательщиков осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции в сельской местности, в том числе при оказании услуг общественного питания (пункт 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

С 01 июля 2017 года возможность использования «старой» ККТ прекращается. Для тех, кто обязан был применять ККТ по «старому» закону будет обязательным новый порядок. А с 01 июля 2018 года обязанность по применению онлайн ККТ появиться у всех остальных категорий налогоплательщиков, которые по «старому» закону не обязаны были её применять:

– налогоплательщики единого налога на вменённый доход;
– применяющие патентную систему налогообложения;
– оказывающие услуги;
– осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.

- Какие штрафы за невыполнение ФЗ?

- Система штрафов, предусмотренная новым законом, стала гибкой и дифференцированной, а также более справедливой, чем предыдущая.

В случае неприменения кассового аппарата предусмотрен штраф, пропорциональный неучтенному платежу (для должностных лиц – от 1/4 до 1/2 размера суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 10 тыс. руб., для юридических лиц – от 3/4 до 1 размера суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб. – ч.2 ст.14.5 КоАП РФ).

За впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда безопасности государства, а также при отсутствии имущественного ущерба может быть применено административное наказание в виде предупреждения. При повторном административном нарушении к лицам однозначно будет применёно наказание в виде административного штрафа.

Наказания за нарушения можно избежать, если нарушитель сам сообщит в налоговый орган о своем нарушении. Но сделать это нужно до того, как будет вынесено соответствующее постановление по делу об административном правонарушении. Для этого налогоплательщик обязан предъявить сведения и документы, достаточные для установления события и состава правонарушения.
Важно, что срок привлечения к ответственности за кассовые нарушения увеличился с двух месяцев до одного года.

Необходимо отметить, что если для лица признавшего наличие события и состава вменяемого административного правонарушения сумма штрафа будет составлять одну треть минимального размера административного штрафа.

При этом, учитывая, что у налогоплательщиков имеются определённые трудности с получением заказанных и оплаченных комплектов модернизации и новой ККТ в связи с не соблюдением поставщиками (производителями) сроков поставки фискальных накопителей, новой ККТ, комплектов модернизации, налоговые органы в первые три месяца после возникновения обязанности по применению новой ККТ воздержатся от проведения контрольных мероприятий и применения норм КоАП РФ при отсутствии вины налогоплательщика, предпринявшего все усилия для приобретения и применения новой ККТ.

Спасибо, Сергей Александрович.

Подробнее о новом порядке применения ККТ можно узнать здесь.