ENG

Налоговыми органами проводятся мероприятия по исключению недобросовестного поведения на рынках

Дата публикации: 09.09.2021 10:56

Налоговые органы региона активно участвует в реализации отраслевого проекта ФНС России «Исключение недобросовестного поведения налогоплательщиков на рынках».

Проект реализуется на всей территории нашей страны с целью повышения кассовой дисциплины, роста доходов бюджета за счет обеления деятельности хозяйствующих субъектов на рынках, а также защиты прав покупателей. Налоговыми инспекциями на постоянной основе осуществляются рейды в виде наблюдения за хозяйствующими субъектами, а также проводится анализ выручки, зафиксированной с применением контрольно-кассовой техники по каждому субъекту, осуществляющему деятельность на рынках.

В соответствии с пунктом 1,2 статьи 1.2. Федерального закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Необходимо не только приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику, но и применять, т.е. осуществлять фиксацию проводимых расчетов. При расчете с покупателем (клиентом) пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п.2 ст.1.2 Федерального закона № 54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом № 54-ФЗ.

За неприменение контрольно-кассовой техники установлена административная ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, минимальный административный штраф составляет: для индивидуальных предпринимателей – 10 тысяч рублей, для юридических лиц - 30 тысяч рублей.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что наложение административного штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, следовательно, каждое выявленное неприменение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной контрольно-кассовой технике.

Во избежание негативных последствий за неприменение контрольно-кассовой техники УФНС России по Владимирской области рекомендует налогоплательщикам применять ККТ в установленных законодательством случаях и выдавать покупателям кассовый чек в обязательном порядке.