ENG

Налоговый вычет на фитнес

Дата публикации: 04.02.2022 11:50

Начиная с 1 января 2022 года физические лица смогут вернуть 13% от суммы, потраченной на спортивные и оздоровительные услуги.

Перечень физкультурно-спортивных организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих физкультурно-оздоровительные услуги, за которые граждане могут получить социальный налоговый вычет, размещен на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации в разделе «О налоговом вычете за занятия спортом».

Вычет можно получить и за себя, и за своих несовершеннолетних детей. Размер вычета соответствует фактически произведенным расходам. Однако он не должен превышать 120 000 рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами, установленными Налоговым Кодексом Российской Федерации, то есть максимально налогоплательщик сможет вернуть 15 600 рублей.

После 1 января 2023 года налогоплательщики смогут самостоятельно заявить вычет, направив декларацию 3-НДФЛ за 2022 год через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или подав ее на бумаге в налоговую инспекцию, приложив к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек.

У работодателя же можно получить вычет быстрее - в течение 2022 года, предоставив специальное уведомление из налоговой инспекции. Работодатель не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока не выплатит всю сумму вычета.