Дата публикации: 17.04.2023 10:03
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
На рабочем совещании с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления обсудили проблемные вопросы по актуализации объектов имущества и вовлечению их в налоговый оборот в рамках полномочий, закрепленных ст. 69.1
Закона № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"(далее-Закон).
Заместитель руководителя УФНС России по Владимирской области
Виктория Кулыгина отметила, что проведенные налоговые мероприятия при тесном межведомственном взаимодействии с органами регистрации прав, органами технической инвентаризации по состоянию на 01.04.2023 позволили вовлечь в налоговый оборот 7939 объектов, также органами местного самоуправления было принято 59 решений об установлении правообладателей или 19,8% от общего количества потенциальных правообладателей. По результатам совместной работы дополнительные поступления в местные бюджеты составили более 5,5 млн руб.
Закон позволяет увеличить количество вовлеченных в налоговый оборот объектов недвижимости, повысить налоговые базы местных бюджетов и, как следствие, поспособствует росту экономики региона. Также наличие полных сведений об объекте недвижимости увеличивает степень защиты права собственности на него.
Обращаем внимание, что право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) и возникает с момента внесения в него соответствующей записи. Сейчас государственная регистрация права на объект является единственным способом доказать право собственности на объект. В случае, если право собственности на объект недвижимости в ЕГРН отсутствует, то ее владелец не сможет совершать юридических действий со свои объектом.