ENG

О процедуре прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства рассказали на вебинаре

Дата публикации: 15.09.2023 15:15

Управлением ФНС России по Владимирской области 12 сентября проведен вебинар на тему «Упрощенная процедура прекращения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства. Возможности сервисов ФНС России и Единого портала государственных услуг в части получения сведений из государственных реестров».

Спикером вебинара выступил заместитель начальника отдела регистрации учета налогоплательщиков №1 Александр Кузнецов. Он проинформировал слушателей о введённой Федеральным законом № 249-ФЗ с 1 июля 2023 возможности применения юридическими лицами, отнесенными к субъектам малого или среднего предпринимательства, процедуры исключения из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) по решению участников.

Организации могут быть исключены, если они находятся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и одновременно отвечают условиям, установленным пунктом 7 статьи 21.3 Закона № 129-ФЗ, в том числе: не являются плательщиками НДС, нет актуальных записей о недостоверности, не имеют кредиторской и налоговой задолженности, а также недвижимого имущества, транспортных средств.

После того как учредители (участники) юридических лиц принимают решение о прекращении деятельности своего предприятия, им необходимо подать только заявление об исключении из ЕГРЮЛ. При соблюдении установленных пунктом 7 статьи 21.3 Закона № 129-ФЗ условий, регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Сведения об этом публикуются в журнале "Вестник государственной регистрации" и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Нововведение позволит владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее, по сравнению с ликвидацией, более простую и не требующую затрат процедуру. Например, не нужно назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс.

Кроме того, на вебинаре были озвучены возможности размещенных на сайте ФНС России сервисов, позволяющих налогоплательщикам в режиме онлайн получать сведения из государственных реестров, а также сведений о банковских счетах.