ENG

Об основных вопросах в части осуществления возвратов/зачетов положительного сальдо рассказали на вебинаре

Дата публикации: 22.05.2024 14:19

В УФНС России по Владимирской области 21 мая состоялся вебинар по обзору основных вопросов налогоплательщиков, возникающих при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия ЕНС.

Заместитель начальника отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Марина Данилова в рамках вебинара рассказала об основных вопросах налогоплательщиков, возникающих при осуществлении возвратов/зачетов в рамках действия ЕНС.

При заполнении платежных документов законными или уполномоченными представителями и иными третьими лицами по уплате НДФЛ, уплачиваемого в соответствии со ст. 227.1 НК РФ, необходимо обеспечить соблюдение правил заполнения расчетного документа в соответствии с Приказом Минфина России от 12.11.2013 №107н, т.е. в реквизите «ИНН» плательщика указывать ИНН плательщика, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей исполняется.

При предоставлении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ или предоставлении имущественного и социального налогового вычета в упрощенном порядке необходимо заполнять корректно реквизиты счета, на который необходимо направить денежные средства на возврат. Спикер обратил внимание, что налоговый орган не имеет возможности корректировки счета, заявление о возврате является волеизъявлением и финансовым документом налогоплательщика.

При предоставлении заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины через уполномоченного представителя налогоплательщику необходимо представить оригинал доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо надлежащим образом заверенную в установленном порядке копию такой доверенности.

Спикер напомнил слушателям, что в рамках проведения реформы электронной подписи Федеральным законом №476-ФЗ введено понятие «машиночитаемая доверенность».

Марина Данилова отметила, что пунктом 1 статьи 78 НК РФ предоставлено право налогоплательщику распорядиться суммой денежных средств путем зачета в счет исполнения обязанности другого лица.

Спикер пояснил, что основными требованиями к проведению зачета переплаты ЕНС в счет исполнения налоговой обязанности третьего лица являются наличие достаточной для зачета суммы переплаты на ЕНС, отсутствие предстоящих начислений у заявителя и наличие задолженности у должника. При соблюдении необходимых для зачета условий налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета представляется заявление о распоряжении путем зачета.

Кроме того, Марина Данилова сообщила, что в налоговом органе при рассмотрении таких заявления проводится комиссия о фактическом намерении в проведении зачета переплаты ЕНС в счет исполнения налоговой обязанности третьего лица. Фактическое намерение налогоплательщика устанавливается путем подписания протокола совещания, проведенного с участием налогоплательщика, подавшего заявление или его уполномоченного представителя.

В завершении вебинара спикер ответил на вопросы налогоплательщиков и уточнил, что необходимую информацию можно найти на «промостранице» официального сайта ФНС России.