ENG

Выбираем режим налогообложения

Дата публикации: 21.05.2013 12:33 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Начиная с 2013 года, все налоговые режимы применяются индивидуальными предпринимателями в добровольном порядке.
 
При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя возникает вопрос: какую систему налогообложения выбрать?  В этой статье рассмотрим общую систему налогообложения и единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
 
Общая система налогообложения.
 
Предприниматели могут работать на общей системе налогообложения. При этом исчисляют и уплачивают налог на доходы физических лиц, на¬лог на добавленную стоимость, налог на имущество физических лиц, транспортный налог, водный налог, земельный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственную пошлину, страховые взносы.
 
При выборе специальных налоговых режимов (упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения), индивидуальный предприниматель  исчисляет и уплачивает единый налог, налог на добавленную стоимость в качестве налогового агента и при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, транспортный налог, водный налог, земельный налог, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственную пошлину, страховые взносы.
 
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
 
ЕНВД вводится на территориях муниципальных образований нормативными правовыми актами представительных органов этих образований и может применяться налогоплательщиками в добровольном порядке с 1января 2013 года.
 
Индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, вправе уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных за наемных работников страховых взносов во внебюджетные фонды, но не более чем на 50%. Если у него нет наемных работников, он может уменьшить сумму единого налога на всю сумму страховых взносов, уплаченных им за себя в фиксированном размере.
 
Плательщик ЕНВД при наличных денежных расчетах может не применять контрольно-кассовую технику. Налоговая декларация представляется по итогам налогового периода — квартала в налоговый орган по месту учета в качестве налогоплательщика ЕНВД.
 
Уважаемые налогоплательщики! Управление рекомендует воспользоваться сервисом "Создай свой бизнес".