ENG

На заседании Общественного совета подвели итоги результатов работы налоговых органов Ивановской области за 11 месяцев 2019 года

Дата публикации: 27.12.2019 15:36 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

24 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета при УФНС России по Ивановской области. Открыла его руководитель Управления Анна Петропольская выступлением об итогах работы территориальных налоговых органов в Ивановской области за 11 месяцев 2019 года.

На обсуждение были вынесены 4 вопроса.

Об организации работы по декларированию доходов физических лиц, легализации заработной платы и реализации налогоплательщиками права на получение налоговых вычетов по НДФЛ, присутствующих ознакомила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Любовь Николаева.

По отчетным данным в налоговые органы области поступило 63000 деклараций и продекларировалось более 55000 граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года деклараций поступило больше на 11,6%, а количество физических лиц, воспользовавшихся своими правами либо исполнивших обязанность, увеличилось на 12,4%. Общая сумма налога, заявленная к уплате (доплате) в бюджет составила 126,9 млн рублей, что на 4,1% больше аналогичного периода прошлого года. Общая сумма налога, заявленная налогоплательщиками к возврату из бюджета, составила 1,1 млрд рублей, что на 28,4% больше аналогичного периода прошлого года.

За прошедший период налоговыми органами региона проведено 235 заседаний комиссий в отношении 2746 налоговых агентов. В результате чего, сумма дополнительных поступлений составила более 148 млн рублей, в том числе НДФЛ – 43,4 млн рублей.

Об основных вопросах, связанных с исчислением и уплатой имущественных налогов рассказал начальник отдела налогообложения имущественных налогов Сергей Захаров.

С докладом ««Чистота» реестра ЕГРЮЛ. Информационный ресурс «Прозрачный бизнес» и возможность получения информации с помощью данного Сервиса» выступил начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Николай Кондратьев.

Николай Владимирович обратил внимание членов Совета, что работа, направленная на достижение достоверности сведений реестра, очень важна, так как обеспечивает прозрачность деловой среды в регионе, улучшает климат добросовестных налогоплательщиков и дает уверенность в получении достоверной информации из реестра.

Налоговые органы получили возможность проверять информацию, которая содержится в реестре ЮЛ , либо планируется внесению в реестр с 2016 года. С этого времени, в результате проводимых налоговыми органами области мероприятий, направленных на чистоту реестра, доля компаний, зарегистрированных на территории региона и имеющих признаки фиктивности снижена в 7,7 раза.

За 3 года исключено в административном порядке около 12000 организаций, в том числе 3000 организаций исключены в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности.

По состоянию на 1 декабря 2019 года порядка 3000 юридических лиц имеют актуальные записи о недостоверности сведений.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Ирина Беляева выступила с докладом «Об оценке качества оказания услуг налогоплательщикам».

Контроль качества предоставления услуг и обслуживания налогоплательщиков в территориальных налоговых органах осуществляется на основе данных специализированного сайта «Ваш контроль», данных интерактивного сервиса ФНС России «QR-анкетирование», данных интерактивного сервиса ФНС России «Анкетирование», обратной связи от граждан, поступившей в территориальные налоговые органы, данных систем управления очередью, данных мониторинга качества телефонного информирования граждан Единого Контакт-центра ФНС России и данных по форме статистического наблюдения № 1-ГМУ «Сведения о предоставлении государственных (муниципальных) услуг».

За отчетный 2019 год в налоговые органы области поступило 723 тысячи запросов о предоставлении гражданам государственных услуг. Исполнено и принято положительных решений по 662 тысячам запросов, что составляет 91,7%.

Показатель эффективности деятельности руководителя – 99,38%.

Заседания Общественного совета проходят в формате активного диалога. Подводя итоги заседания, члены Общественного совета определили приоритетные направления деятельности и обсудили План работы на 2020 год.


Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата