ENG

Анна Петропольская: «Одно из приоритетных направлений в нашей деятельности – новая Концепция контрольной работы»

37 Ивановская область

Дата публикации: 27.11.2017

Издание: Еженедельное правовое обозрение ООО "НПО Консультант"
Тема: Итоги работы
Источник:  http://www.ivcons.ru/upload/TK_pdf/2017/43_17nov_17.pdf

21 ноября – День работника налоговых органов. Накануне профессионального праздника руководитель УФНС России по Ивановской области Анна Петропольская рассказала нашему изданию о некоторых итогах работы Управления в этом году, приоритетах на 2018 год, об администрировании страховых взносов и даже о творчестве.

Об итогах

Подводить итоги за весь 2017 год еще рано, а по итогам за 9 месяцев поступления в бюджетную систему Российской Федерации составили более 20 млрд рублей, что на 4,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого года, в консолидированный бюджет региона поступило более 15,5 млрд рублей, в местные бюджеты Ивановской области более 3,5 млрд рублей.

О приоритетных направлениях 

Одним из приоритетных направлений для налоговых органов Ивановской области в текущем году является реализация новой Концепции контрольной работы, которая направлена на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств, путем мотивации к добровольному отказу от инструментов минимизации налогов, самостоятельной оценке налоговых рисков, и, соответственно, получению ими в итоге зоны налоговой стабильности. 

Данной Концепцией разработаны понятные и доступные критерии, с помощью которых руководитель организации сможет взглянуть на свой бизнес глазами налогового инспектора, проанализировать результаты хозяйственной деятельности с точки зрения налогового контроля.

Любой хозяйствующий субъект понимает, что риск дешевле предотвратить, чем впоследствии возмещать нанесенный им ущерб. Указанные риски фактически являются критериями отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок, количество которых по итогам 2017 года планируется снизить на треть. Тенденция снижения нагрузки на малый и средний бизнес будет сохраняться и в 2018 году.

В рамках открытого диалога с налогоплательщиками Управлением проводятся ежеквартальные публичные обсуждения по вопросам контрольно-надзорной деятельности.

Вместе с тем налоговые органы продолжают активную борьбу с так называемыми «фирмами-однодневками», которые находят все новые формы приспособления к меняющимся экономическим условиям. Благодаря проведенной работе региональными налоговыми органами снижена доля компаний с признаками недостоверности сведений на 44%, пресечены попытки внесения в ЕГРЮЛ сведений о новом участнике и руководителе фирмы – «подставном» лице, с целью уклонения от уплаты налогов в крупном размере.

Одним из важных событий 2017 года стал переход налогоплательщиков на онлайн-кассы. Для владельцев бизнеса, которые стремятся к постоянной оптимизации бизнес-процессов, данные инновационные технологии способствуют упрощению алгоритмов работы. К тому же это приведет к сокращению количества выездных налоговых проверок, ввиду доступности налоговых органов к информации об операциях и взаиморасчетах налогоплательщика. 

О новых полномочиях 

С 01.01.2017 года ФНС России переданы полномочия по администрированию страховых взносов. К налоговым органам перешли функции по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, приему от налогоплательщиков расчетов по страховым взносам, осуществлению по ним зачетов/возвратов, предоставлению отсрочки (рассрочки) по взносам, взысканию недоимки (в том числе возникшей до 01.01.2017). Мощные информационные ресурсы и технологии администрирования налогов и сборов позволяют с успехом администрировать и страховые отчисления.

Ежеквартально территориальными налоговыми органами принимается более 29 тысяч расчетов по страховым взносам в отношении 360 тысяч застрахованных лиц. 

Поступления доходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование за 9 месяцев текущего года выросли на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 11,4 млрд рублей.

О других направлениях работы 

На постоянной основе налоговыми органами проводятся комплексные мероприятия, направленные на выявление «теневой» заработной платы и работодателей, не оформляющих трудовые отношения с работниками, работают комиссии по легализации налоговой базы. За прошедшие 9 месяцев на них были приглашены 49 предприятий, имеющих наибольшую задолженность по взносам. В результате от всех принятых мер по принудительному взысканию недоимки в доход бюджета поступило более 434 млн рублей, от работы комиссий более 76 млн рублей.

Кроме того, в адрес должников было направлено требования об уплате текущей задолженности на общую сумму более 73 млн рублей, инкассовых поручений в банки на взыскание с расчетных счетов налогоплательщиков на сумму свыше 401 млн рублей, постановлений в службу судебных приставов на сумму 25,3 млн рублей.

Также хотелось бы отметить положительную тенденцию в отношении темпа поступлений страховых взносов к темпу роста среднемесячной номинальной заработной платы по Ивановской области. За анализируемый период показатели поступлений по обязательному пенсионному страхованию составили 106,9%, по выплате заработной платы – 102,2%.

По направлению деятельности работы с налогоплательщиками очевиден выбор граждан в пользу дистанционного взаимодействия. Это обязывает нас особое внимание уделять данному направлению, что позволяет Службе и налогоплательщикам развивать эффективное сотрудничество на новом качественном уровне без потери качества обслуживания, в т. ч. и при личном взаимодействии в инспекциях.

О сервисе «Личный кабинет» 

«Личный кабинет» – это основной канал предоставления услуг налогоплательщикам. «Личные кабинеты» открыли 5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В настоящее время количество подключенных пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в Ивановской области составляет более 118 тыс. граждан.

С помощью данного сервиса в адрес налоговых органов поступает свыше 65% обращений от общей массы поступающих запросов.

О творческом поиске 

А если отойти немного от рабочих моментов, то хочется еще сказать о развитии нашей ведомственной корпоративности. Сотрудники налоговых органов области активно участвуют в спортивных мероприятиях, конкурсах, праздниках. Вот только на днях прошла очередная спартакиада между территориальными налоговыми органами.

Второй год мы являемся участниками всероссийского конкурса государственной рекламы «Импульс», организатором которого выступает МИА «Россия сегодня».

В этом году впервые участвовали в ярмарке «Успешных проектов» в рамках ежегодных семинаров, организованных ФНС России, посвященных качеству предоставления государственных услуг, и заняли призовое 3 место.

Во всероссийском конкурсе песни «Родной дом» представитель инспекции от Ивановской области заняла второе место и участвовала в финале данного конкурса, который проходил в г.Сочи.

Словом, мы не стоим на месте, ведем творческий поиск новых, более прогрессивных форм и методов работы.

Пожелания коллегам в преддверии профессионального праздника 
Для меня, как руководителя, принципиально важно, чтобы внутри коллектива всегда существовало взаимопонимание и тесный контакт. Только сплоченный коллектив единомышленников сможет грамотно решать вопросы любой сложности.

От души желаю всем работникам налоговых органов побольше законопослушных налогоплательщиков, профессиональных успехов, мира, добра и счастья!

В этот день хочу выразить глубокую признательность ветеранам за их неотъемлемый вклад в развитие и становление налоговой службы и пожелать им хорошего настроения, крепкого здоровья и благополучия!