ENG

Доначисление земельного налога стало основной причиной роста поступивших жалоб в 1 квартале 2015 года

Дата публикации: 24.04.2015 13:51 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Отделом досудебного урегулирования налоговых споров Управления ФНС России по Ивановской области проведен анализ поступивших жалоб от налогоплательщиков за 1 квартал 2015 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Управление отмечает рост количества налогоплательщиков, воспользовавшихся «правом на обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц». Так, за 3 месяца текущего года этим правом воспользовались 60 налогоплательщиков, что на 62,2% больше соответствующего периода прошлого года.

Анализ показал, что рост поступивших жалоб произошел, в основном, за счет жалоб на решения, принятые по результатам камеральных налоговых проверок налоговых деклараций по налогу на землю, в которых налогоплательщиками оспаривалось доначисление земельного налога за предыдущие налоговые периоды, исходя из прежней кадастровой стоимости земельного участка, признанной арбитражным судом не соответствующей рыночной. При этом за аналогичный период 2014 года жалобы с похожими требованиями в Управление не поступали и не рассматривались.

По итогам 1 квартала 2015 года, в результате рассмотрения споров, Управлением рассмотрено 64 жалобы налогоплательщиков или 148,8% к аналогичному периоду прошлого года, из которых удовлетворено 35% жалоб в количественном и 12,6% требований в суммовом выражении.

За 3 месяца текущего года судами 1 инстанции по заявлениям (искам) налогоплательщиков, предъявленных к налоговым органам, вынесено 14 решений, 12 из которых прошли досудебное урегулирование.